Il presente lavoro ha come obiettivo lo studio delle varietà di riso italiane, con particolare attenzione per le due varietà pigmentate Violet e Orange. In particolare, si è valutata l'influenza dei trattamenti tecnologici industriali sulla composizione fitochimica dei campioni. I risultati hanno confermato che le caratteristiche fitochimiche, come capacità antiossidante, polifenoli solubili e il contenuto totale di antociani delle varietà pigmentate, sono superiori rispetto alla varietà Carnaroli non pigmentata.

Caratterizzazione del colore profilo fenolico e attività antiossidante di varietà di riso pigmentato italiano sottoposto a diversi trattamenti tecnologici / C. Bani, C.M. DI LORENZO, C. Cappa, F. Colombo, F. Mercogliano, P. Restani. - In: NATURAL 1. - ISSN 1721-1425. - 2024:(2024 May), pp. 16-23.

Caratterizzazione del colore profilo fenolico e attività antiossidante di varietà di riso pigmentato italiano sottoposto a diversi trattamenti tecnologici

C. Bani
Primo
;
C.M. DI LORENZO
Secondo
;
C. Cappa;F. Colombo;F. Mercogliano
Penultimo
;
P. Restani
Ultimo
2024

Abstract

Il presente lavoro ha come obiettivo lo studio delle varietà di riso italiane, con particolare attenzione per le due varietà pigmentate Violet e Orange. In particolare, si è valutata l'influenza dei trattamenti tecnologici industriali sulla composizione fitochimica dei campioni. I risultati hanno confermato che le caratteristiche fitochimiche, come capacità antiossidante, polifenoli solubili e il contenuto totale di antociani delle varietà pigmentate, sono superiori rispetto alla varietà Carnaroli non pigmentata.
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
mag-2024
https://www.natural1.it/caratterizzazione-del-colore-profilo-fenolico-e-attivita-antiossidante-di-varieta-di-riso-pigmentato-italiano-sottoposto-a-diversi-trattamenti-tecnologici/
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