Nel contesto dei prodotti alimentari tipici, ed in particolare degli oli di oliva, l’utilizzazione di olio ottenuto da cultivar provenienti da una ben definita area geografica costituisce un requisito fondamentale, per ottenere il riconoscimento della denominazione di origine protetta. Diversi sono gli studi condotti per verificare l’origine dichiarata o per evidenziare l’origine geografica mediante l’impiego di differenti tecniche analitiche congiunte all’analisi multivariata dei dati. Tuttavia queste tecniche, anche se forniscono risultati molto dettagliati circa le sostanze che concorrono a formare il profilo aromatico dell’olio, richiedono lunghi tempi di analisi, personale qualificato e, spesso i risultati sono non facilmente correlabili con i giudizi formulati da un panel di esperti. La necessità di disporre di metodi rapidi e semplici ha indirizzato il presente studio verso l’utilizzo di un naso e di una lingua elettronica al fine di caratterizzare la provenienza di oli DOP del Garda. L’insieme dei dati raccolti è stato elaborato mediante tecniche di analisi multivariata ed il modello di classificazione con le Reti Neurali si è dimostrato abile a differenziare gli oli del Garda da oli di altra provenienza. Infine, campioni commerciali, utilizzati per testare il modello, sono stati riconosciuti e classificati correttamente.

Autenticazione di oli extravergini di oliva DOP mediante naso elettronico e lingua elettronica / M.S. Cosio, C. Gigliotti, D. Ballabio, S. Benedetti, S. Buratti - In: 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti / Sebastiano Porretta. - [s.l] : Chiriotti Editori, 2005. - pp. 1-2 (( Intervento presentato al 7. convegno Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti tenutosi a Villa Erba, Cernobbio nel 2005.

Autenticazione di oli extravergini di oliva DOP mediante naso elettronico e lingua elettronica

M.S. Cosio
Primo
;
C. Gigliotti
Secondo
;
D. Ballabio;S. Benedetti
Penultimo
;
S. Buratti
Ultimo
2005

Abstract

Nel contesto dei prodotti alimentari tipici, ed in particolare degli oli di oliva, l’utilizzazione di olio ottenuto da cultivar provenienti da una ben definita area geografica costituisce un requisito fondamentale, per ottenere il riconoscimento della denominazione di origine protetta. Diversi sono gli studi condotti per verificare l’origine dichiarata o per evidenziare l’origine geografica mediante l’impiego di differenti tecniche analitiche congiunte all’analisi multivariata dei dati. Tuttavia queste tecniche, anche se forniscono risultati molto dettagliati circa le sostanze che concorrono a formare il profilo aromatico dell’olio, richiedono lunghi tempi di analisi, personale qualificato e, spesso i risultati sono non facilmente correlabili con i giudizi formulati da un panel di esperti. La necessità di disporre di metodi rapidi e semplici ha indirizzato il presente studio verso l’utilizzo di un naso e di una lingua elettronica al fine di caratterizzare la provenienza di oli DOP del Garda. L’insieme dei dati raccolti è stato elaborato mediante tecniche di analisi multivariata ed il modello di classificazione con le Reti Neurali si è dimostrato abile a differenziare gli oli del Garda da oli di altra provenienza. Infine, campioni commerciali, utilizzati per testare il modello, sono stati riconosciuti e classificati correttamente.
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2005
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