Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) is farmed in Southeast Asia and commercialized all over the world especially as frozen fillet. Sutchi catfish fillets have a good marketing value in Italy and are appreciated by consumers for its low cost and the low content of lipids. However, there is very little information available regarding the nutritional properties of its flesh. The aim of this research was to investigate the chemical and nutritional properties of the pangasius to provide consumers with better information. For this purpose the chemical composition and the fatty acid profile in 80 samples of pangasius fillets were analyzed. The results showed that the fillets were characterized by an unusual low protein content, high saturated and monounsaturated fatty acids content and by a low n-3 fatty acid amount.

Il pangasio (Pagasius hypophthalmus) è una specie ittica allevata nel sud-est asiatico e commercializzata in tutto il mondo soprattutto come filetti congelati, ormai presenti anche sulle nostre tavole. Tuttavia poche sono le conoscenze relative al profilo nutrizionale delle sue carni. L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di caratterizzare dal punto di vista chimico e nutrizionale il filetto di pangasio per garantire una migliore informazione al consumatore. A tale scopo sono state effettuate le analisi della composizione centesimale e del profilo in acidi grassi su un totale di 80 campioni presenti sul mercato italiano. I risultati ottenuti evidenziano che le caratteristiche chimico-nutrizionali del filetto di pangasio differiscono da quelle di altre specie ittiche, in particolar modo per il basso contenuto in proteine, l’elevata percentuale di acidi grassi saturi e monoinsaturi accanto a un basso contenuto in acidi grassi della serie n-3.

Analisi delle caratteristiche nutrizionali di filetti di pangasio (Pangasius hypophthalmus) presenti sul mercato nazionale = Analysis of the nutritional properties of sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets available on the Italian market / M.L. Busetto, F. Caprino, D. Velayutham, M. Vasconi, F. Bellagamba, V.M. Moretti. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 50:513(2011), pp. 28-32.

Analisi delle caratteristiche nutrizionali di filetti di pangasio (Pangasius hypophthalmus) presenti sul mercato nazionale = Analysis of the nutritional properties of sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets available on the Italian market

M.L. Busetto
Primo
;
F. Caprino;D. Velayutham;M. Vasconi;F. Bellagamba;V.M. Moretti
Ultimo
2011

Abstract

Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) is farmed in Southeast Asia and commercialized all over the world especially as frozen fillet. Sutchi catfish fillets have a good marketing value in Italy and are appreciated by consumers for its low cost and the low content of lipids. However, there is very little information available regarding the nutritional properties of its flesh. The aim of this research was to investigate the chemical and nutritional properties of the pangasius to provide consumers with better information. For this purpose the chemical composition and the fatty acid profile in 80 samples of pangasius fillets were analyzed. The results showed that the fillets were characterized by an unusual low protein content, high saturated and monounsaturated fatty acids content and by a low n-3 fatty acid amount.
Il pangasio (Pagasius hypophthalmus) è una specie ittica allevata nel sud-est asiatico e commercializzata in tutto il mondo soprattutto come filetti congelati, ormai presenti anche sulle nostre tavole. Tuttavia poche sono le conoscenze relative al profilo nutrizionale delle sue carni. L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di caratterizzare dal punto di vista chimico e nutrizionale il filetto di pangasio per garantire una migliore informazione al consumatore. A tale scopo sono state effettuate le analisi della composizione centesimale e del profilo in acidi grassi su un totale di 80 campioni presenti sul mercato italiano. I risultati ottenuti evidenziano che le caratteristiche chimico-nutrizionali del filetto di pangasio differiscono da quelle di altre specie ittiche, in particolar modo per il basso contenuto in proteine, l’elevata percentuale di acidi grassi saturi e monoinsaturi accanto a un basso contenuto in acidi grassi della serie n-3.
sutchi catfish; fatty acids; chemical composition; Pangasius hypophthalmus
Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale
2011
Article (author)
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