L’intensità della radiazione luminosa e la sua composizione influenzano direttamente l’intero ciclo di sviluppo delle piante. Nelle colture protette, o coltivazioni indoor, l’illuminazione supplementare o sostitutiva diventa fondamentale per la crescita delle piante. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di studiare l’efficacia di sistemi automatizzati di coltivazione equipaggiati con LED, sulla produzione e sulla qualità di lattuga (Lactuca sativa L.‘Longifolia’). Il lavoro è stato effettuato confrontando piante coltivate indoor in una camera di crescita MicroExperimental Growing (MEG) con luci LED con piante cresciute in serra con illuminazione naturale. Le piante sono state coltivate in floating system con una soluzione nutritiva standard e con il controllo del pH e della conducibilità elettrica. Per ogni ciclo produttivo è stato misurato lo spettro di assorbimento della coltura (400-700 nm) e, sulla base di questi dati, è stato personalizzato lo spettro di emissione dei sistemi LED. Sono state effettuate analisi non distruttive durante il ciclo, in particolare analisi di fluorescenza della clorofilla a e analisi distruttive per la determinazione di clorofille, carotenoidi, antociani, fenoli, perossidazione lipidica e nitrati. Alla raccolta sono stati registrati i dati relativi alle rese, al peso fresco del cespo e la percentuale di sostanza secca. Le piante coltivate in MEG presentavano un contenuto in sostanza secca più elevato rispetto a quelle coltivate in serra. Inoltre, le piante coltivate in MEG hanno mostrato un contenuto di nitrati inferiore rispetto alle piante coltivate in serra. Le concentrazioni di clorofille, carotenoidi, antociani e fenoli sono risultate simili in serra e in MEG. Le piante coltivate in MEG hanno mostrato inoltre una maggior efficienza del fotosistema II e una maggiore efficienza d’uso della radiazione.

Effetto dell'illuminazione LED per la produzione di ortaggi in ambienti interni / D. Loconsole, G. Cocetta, R. Bulgari, G. Franzoni, P. Santoro, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 12. convegno Giornate scientifiche SOI tenutosi a Bologna nel 2018.

Effetto dell'illuminazione LED per la produzione di ortaggi in ambienti interni

D. Loconsole
Primo
;
G. Cocetta
Secondo
;
R. Bulgari;G. Franzoni;A. Ferrante
Ultimo
2018

Abstract

L’intensità della radiazione luminosa e la sua composizione influenzano direttamente l’intero ciclo di sviluppo delle piante. Nelle colture protette, o coltivazioni indoor, l’illuminazione supplementare o sostitutiva diventa fondamentale per la crescita delle piante. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di studiare l’efficacia di sistemi automatizzati di coltivazione equipaggiati con LED, sulla produzione e sulla qualità di lattuga (Lactuca sativa L.‘Longifolia’). Il lavoro è stato effettuato confrontando piante coltivate indoor in una camera di crescita MicroExperimental Growing (MEG) con luci LED con piante cresciute in serra con illuminazione naturale. Le piante sono state coltivate in floating system con una soluzione nutritiva standard e con il controllo del pH e della conducibilità elettrica. Per ogni ciclo produttivo è stato misurato lo spettro di assorbimento della coltura (400-700 nm) e, sulla base di questi dati, è stato personalizzato lo spettro di emissione dei sistemi LED. Sono state effettuate analisi non distruttive durante il ciclo, in particolare analisi di fluorescenza della clorofilla a e analisi distruttive per la determinazione di clorofille, carotenoidi, antociani, fenoli, perossidazione lipidica e nitrati. Alla raccolta sono stati registrati i dati relativi alle rese, al peso fresco del cespo e la percentuale di sostanza secca. Le piante coltivate in MEG presentavano un contenuto in sostanza secca più elevato rispetto a quelle coltivate in serra. Inoltre, le piante coltivate in MEG hanno mostrato un contenuto di nitrati inferiore rispetto alle piante coltivate in serra. Le concentrazioni di clorofille, carotenoidi, antociani e fenoli sono risultate simili in serra e in MEG. Le piante coltivate in MEG hanno mostrato inoltre una maggior efficienza del fotosistema II e una maggiore efficienza d’uso della radiazione.
21-giu-2018
concimazione luminosa; indoor; qualità; luce
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
Effetto dell'illuminazione LED per la produzione di ortaggi in ambienti interni / D. Loconsole, G. Cocetta, R. Bulgari, G. Franzoni, P. Santoro, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 12. convegno Giornate scientifiche SOI tenutosi a Bologna nel 2018.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/622651
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact