Obiettivo del lavoro è il monitoraggio della maturazione di mirtillo gigante attraverso la determinazione degli indici caratterizzanti tale processo fisiologico con un metodo rapido e innovativo, quale la spettroscopia FT-NIR, che determina contemporaneamente indicatori della maturazione e del potenziale nutraceutico dei mirtilli. Particolare attenzione è dedicata allo studio dell’evoluzione di sostanze nutraceutiche, quali fenoli ed acido ascorbico. I risultati ottenuti dimostrano la possibilità di utilizzare la tecnica FT-NIR come alternativa ai metodi tradizionali, per la valutazione dello stadio di maturazione e del contenuto nutrizionale, in tempi ridotti e con una preparazione del campione assai semplice. Inoltre gli spettri sono stati utilizzati per un’analisi di classificazione, in funzione della classe di maturazione stimata in base al grado rifrattometrico, considerando maturi i campioni con °Brix ≥ 8 e non maturi quelli con valori inferiori. L’analisi, condotta con entrambe le varietà, permette di ottenere una percentuale di corretta classificazione in calibrazione ed in predizione intorno all’85%.

Valutazione degli indici di maturazione e delle sostanze nutraceutiche di mirtillo gigante americano (V. corymbosum, l.) mediante metodi tradizionali e spettroscopia NIR / E. Casiraghi, N. Sinelli, G. Cabassi, L. Folini, I. Mignani, A. Spinardi - In: Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti / [a cura di] J. D. Coïsson, M. Arlorio, A. Martelli. - Alessandria : Editrice Taro, 2006. - ISBN 9788887359527. - pp. 535-539 (( Intervento presentato al 6. convegno Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Alba (CN) nel 2006.

Valutazione degli indici di maturazione e delle sostanze nutraceutiche di mirtillo gigante americano (V. corymbosum, l.) mediante metodi tradizionali e spettroscopia NIR

E. Casiraghi
Primo
;
N. Sinelli
Secondo
;
G. Cabassi;I. Mignani
Penultimo
;
A. Spinardi
Ultimo
2006

Abstract

Obiettivo del lavoro è il monitoraggio della maturazione di mirtillo gigante attraverso la determinazione degli indici caratterizzanti tale processo fisiologico con un metodo rapido e innovativo, quale la spettroscopia FT-NIR, che determina contemporaneamente indicatori della maturazione e del potenziale nutraceutico dei mirtilli. Particolare attenzione è dedicata allo studio dell’evoluzione di sostanze nutraceutiche, quali fenoli ed acido ascorbico. I risultati ottenuti dimostrano la possibilità di utilizzare la tecnica FT-NIR come alternativa ai metodi tradizionali, per la valutazione dello stadio di maturazione e del contenuto nutrizionale, in tempi ridotti e con una preparazione del campione assai semplice. Inoltre gli spettri sono stati utilizzati per un’analisi di classificazione, in funzione della classe di maturazione stimata in base al grado rifrattometrico, considerando maturi i campioni con °Brix ≥ 8 e non maturi quelli con valori inferiori. L’analisi, condotta con entrambe le varietà, permette di ottenere una percentuale di corretta classificazione in calibrazione ed in predizione intorno all’85%.
No
Italian
V. corymbosum ; mirtillo gigante ; maturazione ; qualità ; spettroscopia FT-NIR ; sostanze nutraceutiche ; fenoli ; acido ascorbico
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
Intervento a convegno
Pubblicazione scientifica
Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti
J. D. Coïsson, M. Arlorio, A. Martelli
Alessandria
Editrice Taro
2006
535
539
5
9788887359527
Volume a diffusione nazionale
Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti
Alba (CN)
2006
6
Convegno nazionale
Intervento inviato
E. Casiraghi, N. Sinelli, G. Cabassi, L. Folini, I. Mignani, A. Spinardi
Book Part (author)
none
273
Valutazione degli indici di maturazione e delle sostanze nutraceutiche di mirtillo gigante americano (V. corymbosum, l.) mediante metodi tradizionali e spettroscopia NIR / E. Casiraghi, N. Sinelli, G. Cabassi, L. Folini, I. Mignani, A. Spinardi - In: Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti / [a cura di] J. D. Coïsson, M. Arlorio, A. Martelli. - Alessandria : Editrice Taro, 2006. - ISBN 9788887359527. - pp. 535-539 (( Intervento presentato al 6. convegno Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Alba (CN) nel 2006.
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
6
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/38800
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact