Il pangasio (Pagasius hypophthalmus) è una specie ittica allevata nel sud-est asiatico e commercializzata in tutto il mondo soprattutto come filetti congelati, ormai presenti anche sulle nostre tavole. Tuttavia poche sono le conoscenze relative al profilo nutrizionale delle sue carni. L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di caratterizzare dal punto di vista chimico e nutrizionale il filetto di pangasio per garantire una migliore informazione al consumatore. A tale scopo sono state effettuate le analisi della composizione centesimale e del profilo in acidi grassi su un totale di 80 campioni presenti sul mercato italiano. I risultati ottenuti evidenziano che le caratteristiche chimico-nutrizionali del filetto di pangasio differiscono da quelle di altre specie ittiche, in particolar modo per il basso contenuto in proteine, l’elevata percentuale di acidi grassi saturi e monoinsaturi accanto a un basso contenuto in acidi grassi della serie n-3.
Analisi delle caratteristiche nutrizionali di filetti di pangasio (Pangasius hypophthalmus)presenti sul mercato nazionale / M.L. Busetto, F. Caprino, D. Velayutham, M. Vasconi, F. Bellagamba, V.M. Moretti. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 513:50(2011 May), pp. 28-32.
Analisi delle caratteristiche nutrizionali di filetti di pangasio (Pangasius hypophthalmus)presenti sul mercato nazionale
M.L. BusettoPrimo
;F. CaprinoSecondo
;D. Velayutham;M. Vasconi;F. BellagambaPenultimo
;V.M. MorettiUltimo
2011
Abstract
Il pangasio (Pagasius hypophthalmus) è una specie ittica allevata nel sud-est asiatico e commercializzata in tutto il mondo soprattutto come filetti congelati, ormai presenti anche sulle nostre tavole. Tuttavia poche sono le conoscenze relative al profilo nutrizionale delle sue carni. L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di caratterizzare dal punto di vista chimico e nutrizionale il filetto di pangasio per garantire una migliore informazione al consumatore. A tale scopo sono state effettuate le analisi della composizione centesimale e del profilo in acidi grassi su un totale di 80 campioni presenti sul mercato italiano. I risultati ottenuti evidenziano che le caratteristiche chimico-nutrizionali del filetto di pangasio differiscono da quelle di altre specie ittiche, in particolar modo per il basso contenuto in proteine, l’elevata percentuale di acidi grassi saturi e monoinsaturi accanto a un basso contenuto in acidi grassi della serie n-3.File | Dimensione | Formato | |
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