Il progetto RurACT - Azioni condivise tra Imprese Agricole, Comunità e Territorio - nasce dalla necessità di ripromuovere la gestione sinergica da parte delle comunità locali dei sistemi agro-silvo-pastorali della Valle Antrona e del Parco Naturale Alpe Veglia e Devero. In particolare, la valorizzazione dei sistemi produttivi montani, evolutisi in armonia con il caratteristico paesaggio naturale, costituisce un passo necessario per il contrasto all’indebolimento del tessuto sociale e all’abbandono delle pratiche agricole e pastorali tradizionali. Seppur articolato su numerosi fronti, tra i quali la pianificazione territoriale e il recupero delle testimonianze storiche, in questa sede sono presentati gli sviluppi del progetto legati a due specifici temi: - le sfide che le aziende lattiero-casearie delle valli coinvolte affrontano nel mantenere il delicato equilibrio tra sostenibilità dei processi produttivi, presidio attivo del territorio e redditività d’impresa; - la percezione del ruolo delle aziende zootecniche montane nel favorire l’erogazione di servizi ecosistemici da parte dei consumatori. Il progetto si articola, quindi, in due filoni paralleli che convergono nel perseguimento di finalità comuni. Grazie alla collaborazione con undici allevatori e allevatrici, tramite interviste face to face è stato possibile descrivere la situazione produttiva delle singole aziende, di cui sono state registrate le tipologie di prodotti, i volumi di vendita, i canali di distribuzione e le modalità di comunicazione verso l’esterno delle proprie attività e produzioni. Coerentemente con gli obiettivi di cooperazione tra gli attori locali per la promozione turistica del territorio, le aziende sono state coinvolte nello studio delle aspettative enogastronomiche dei turisti in visita nell’Ossola. Attraverso sessioni di tasting organizzate presso i relativi spacci aziendali nel periodo primaverile-estivo, con l’ausilio di appositi questionari, saranno indagati gli effetti delle conoscenze pregresse e dello storytelling relativo alla sostenibilità dei processi produttivi sulla disponibilità dei consumatori ad acquistare prodotti lattiero-caseari montani direttamente dai produttori. I risultati forniranno agli allevatori spunti per migliorare la comunicazione con i consumatori, individuando, ad esempio, le peculiarità gastronomiche dei formaggi che suscitano maggior interesse. Al tempo stesso, restituiranno indicazioni su eventuali discordanze tra i prezzi di vendita attualmente imposti e la disponibilità a pagare dei turisti, un’informazione fondamentale per la valorizzazione economica dei prodotti e il sostegno al reddito degli imprenditori. Oggetto del secondo pilastro del progetto sarà, invece, la consapevolezza da parte dei consumatori ex-situ riguardo all’importanza delle attività zootecniche del contesto montano nel contribuire al benessere della collettività, soprattutto se condotte rispettando i principi della sostenibilità ambientale e sociale. Nel dettaglio, un campione di 1.000 rispondenti rappresentativi della popolazione italiana sarà chiamato ad esprimere, tramite questionario online, la propria percezione in merito alla capacità dei sistemi pastorali tradizionali di erogare determinati servizi ecosistemici e l’eventuale interesse nel remunerare il valore aggiunto che le produzioni tipiche apportano all’ambiente, all’economia locale e alle comunità rurali.

Valorizzazione dei sistemi produttivi montani nelle Aree Protette dell'Ossola: IL PROGETTO RURACT / C.M. Moresino, G. Sormani, A.F. Corradini, E. Demartini, M.E. Marescotti, A.A.M. Gaviglio. Convegno SIDEA-SIEA-CESET 2025 Benevento 2025.

Valorizzazione dei sistemi produttivi montani nelle Aree Protette dell'Ossola: IL PROGETTO RURACT

C.M. Moresino
Primo
;
G. Sormani
Secondo
;
A.F. Corradini;E. Demartini;M.E. Marescotti
Penultimo
;
A.A.M. Gaviglio
Ultimo
2025

Abstract

Il progetto RurACT - Azioni condivise tra Imprese Agricole, Comunità e Territorio - nasce dalla necessità di ripromuovere la gestione sinergica da parte delle comunità locali dei sistemi agro-silvo-pastorali della Valle Antrona e del Parco Naturale Alpe Veglia e Devero. In particolare, la valorizzazione dei sistemi produttivi montani, evolutisi in armonia con il caratteristico paesaggio naturale, costituisce un passo necessario per il contrasto all’indebolimento del tessuto sociale e all’abbandono delle pratiche agricole e pastorali tradizionali. Seppur articolato su numerosi fronti, tra i quali la pianificazione territoriale e il recupero delle testimonianze storiche, in questa sede sono presentati gli sviluppi del progetto legati a due specifici temi: - le sfide che le aziende lattiero-casearie delle valli coinvolte affrontano nel mantenere il delicato equilibrio tra sostenibilità dei processi produttivi, presidio attivo del territorio e redditività d’impresa; - la percezione del ruolo delle aziende zootecniche montane nel favorire l’erogazione di servizi ecosistemici da parte dei consumatori. Il progetto si articola, quindi, in due filoni paralleli che convergono nel perseguimento di finalità comuni. Grazie alla collaborazione con undici allevatori e allevatrici, tramite interviste face to face è stato possibile descrivere la situazione produttiva delle singole aziende, di cui sono state registrate le tipologie di prodotti, i volumi di vendita, i canali di distribuzione e le modalità di comunicazione verso l’esterno delle proprie attività e produzioni. Coerentemente con gli obiettivi di cooperazione tra gli attori locali per la promozione turistica del territorio, le aziende sono state coinvolte nello studio delle aspettative enogastronomiche dei turisti in visita nell’Ossola. Attraverso sessioni di tasting organizzate presso i relativi spacci aziendali nel periodo primaverile-estivo, con l’ausilio di appositi questionari, saranno indagati gli effetti delle conoscenze pregresse e dello storytelling relativo alla sostenibilità dei processi produttivi sulla disponibilità dei consumatori ad acquistare prodotti lattiero-caseari montani direttamente dai produttori. I risultati forniranno agli allevatori spunti per migliorare la comunicazione con i consumatori, individuando, ad esempio, le peculiarità gastronomiche dei formaggi che suscitano maggior interesse. Al tempo stesso, restituiranno indicazioni su eventuali discordanze tra i prezzi di vendita attualmente imposti e la disponibilità a pagare dei turisti, un’informazione fondamentale per la valorizzazione economica dei prodotti e il sostegno al reddito degli imprenditori. Oggetto del secondo pilastro del progetto sarà, invece, la consapevolezza da parte dei consumatori ex-situ riguardo all’importanza delle attività zootecniche del contesto montano nel contribuire al benessere della collettività, soprattutto se condotte rispettando i principi della sostenibilità ambientale e sociale. Nel dettaglio, un campione di 1.000 rispondenti rappresentativi della popolazione italiana sarà chiamato ad esprimere, tramite questionario online, la propria percezione in merito alla capacità dei sistemi pastorali tradizionali di erogare determinati servizi ecosistemici e l’eventuale interesse nel remunerare il valore aggiunto che le produzioni tipiche apportano all’ambiente, all’economia locale e alle comunità rurali.
2-lug-2025
mountain farming; tasting; storytelling; consumer research
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Centro Studi di Estimo e di Economia Territoriale
Società Italiana di Economia Agraria
Società Italiana di Economia Agro-Alimentare
Valorizzazione dei sistemi produttivi montani nelle Aree Protette dell'Ossola: IL PROGETTO RURACT / C.M. Moresino, G. Sormani, A.F. Corradini, E. Demartini, M.E. Marescotti, A.A.M. Gaviglio. Convegno SIDEA-SIEA-CESET 2025 Benevento 2025.
Conference Object
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Abstract Poster Sidea25 GAVIGLIO-RurACT.pdf

accesso aperto

Descrizione: Abstract poster
Tipologia: Publisher's version/PDF
Licenza: Creative commons
Dimensione 359.18 kB
Formato Adobe PDF
359.18 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
POSTER RurACT SIDEA_FINALE.pptx

accesso aperto

Descrizione: Poster
Tipologia: Publisher's version/PDF
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.25 MB
Formato Microsoft Powerpoint XML
2.25 MB Microsoft Powerpoint XML Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/1205096
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
  • OpenAlex ND
social impact