I prodotti di IV gamma sono molto apprezzati dai consumatori per il loro contenuto di nutrienti e composti antiossidanti. Tuttavia, questi prodotti non sono stabili nel tempo, subendo alterazioni nell'aspetto e nel valore nutrizionale a causa dei processi metabolici che si instaurano nelle fasi di pre- e post-raccolta (Vignati et al., 2023). Questo decadimento è ulteriormente accelerato da alcune operazioni del processo produttivo, come il lavaggio e il taglio, portando a una minore conservabilità e a un aumento degli scarti alimentari. Pertanto, è necessario sviluppare e introdurre lungo la filiera produttiva metodi rapidi e non distruttivi per la valutazione della senescenza dei prodotti di IV gamma. Basandosi sui precedenti studi di Beghi et al. (2016) e Cavallo et al. (2018), sono state effettuate prove di acquisizione di immagini su lattuga di IV gamma confezionata. Le immagini sono state raccolte in camera oscura, utilizzando una board PCB equipaggiata con telecamera monocromatica NIR con sensore CMOS da 1.3 MP (IDS, UI-5244LE-NIR-GL-MB Rev.1.2) posizionata a 75 cm dalla busta di insalata, e diverse sorgenti luminose collocate a 45 cm dal campione (due lampade alogene, due LED a infrarossi con emissione a 850 nm e LED indirizzabili tra 450-700 nm circa). Le immagini ottenute sono state successivamente analizzate per valutare l'andamento della senescenza del prodotto e le potenzialità della telecamera. L'obiettivo è sviluppare un prototipo a basso costo che possa essere utilizzato da operatori e rivenditori come strumento di supporto per la gestione dei prodotti di IV gamma, riducendo gli sprechi alimentari e soddisfacendo le aspettative dei consumatori.
Valutazione della senescenza di lattuga di IV gamma mediante imaging / S. Vignati, A. Tugnolo, A. Pampuri, V. Giovenzana, R. Guidetti, R. Beghi. ((Intervento presentato al 10. convegno Simposio Nazionale di Spettroscopia NIR : 26-28 giugno tenutosi a Torino nel 2024.
Valutazione della senescenza di lattuga di IV gamma mediante imaging
S. VignatiPrimo
;A. Tugnolo
Secondo
;A. Pampuri;V. Giovenzana;R. GuidettiPenultimo
;R. BeghiUltimo
2024
Abstract
I prodotti di IV gamma sono molto apprezzati dai consumatori per il loro contenuto di nutrienti e composti antiossidanti. Tuttavia, questi prodotti non sono stabili nel tempo, subendo alterazioni nell'aspetto e nel valore nutrizionale a causa dei processi metabolici che si instaurano nelle fasi di pre- e post-raccolta (Vignati et al., 2023). Questo decadimento è ulteriormente accelerato da alcune operazioni del processo produttivo, come il lavaggio e il taglio, portando a una minore conservabilità e a un aumento degli scarti alimentari. Pertanto, è necessario sviluppare e introdurre lungo la filiera produttiva metodi rapidi e non distruttivi per la valutazione della senescenza dei prodotti di IV gamma. Basandosi sui precedenti studi di Beghi et al. (2016) e Cavallo et al. (2018), sono state effettuate prove di acquisizione di immagini su lattuga di IV gamma confezionata. Le immagini sono state raccolte in camera oscura, utilizzando una board PCB equipaggiata con telecamera monocromatica NIR con sensore CMOS da 1.3 MP (IDS, UI-5244LE-NIR-GL-MB Rev.1.2) posizionata a 75 cm dalla busta di insalata, e diverse sorgenti luminose collocate a 45 cm dal campione (due lampade alogene, due LED a infrarossi con emissione a 850 nm e LED indirizzabili tra 450-700 nm circa). Le immagini ottenute sono state successivamente analizzate per valutare l'andamento della senescenza del prodotto e le potenzialità della telecamera. L'obiettivo è sviluppare un prototipo a basso costo che possa essere utilizzato da operatori e rivenditori come strumento di supporto per la gestione dei prodotti di IV gamma, riducendo gli sprechi alimentari e soddisfacendo le aspettative dei consumatori.File | Dimensione | Formato | |
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