Il vino può veicolare sostanze a potenziale tossico derivanti dalla contaminazione fungina (micotossine) o dalla trasformazione batterica degli amminoacidi (ammine biogene). Pur non essendo la fonte principale di queste molecole, il vino può rappresentare in taluni casi un rischio per il consumatore generico e/o per i soggetti particolarmente sensibili. Opportuni interventi enologici sono necessari per ridurre al minimo i livelli di questi contaminanti nel vino.

Contaminazione microbiologica dei vini: ricadute igienico-sanitarie / P.A. Restani, C.M. DI LORENZO, S. Biella, F. Colombo. - In: OICCE TIMES. - ISSN 2240-3388. - 20:79(2019), pp. 19-23.

Contaminazione microbiologica dei vini: ricadute igienico-sanitarie

P.A. Restani
Primo
;
C.M. DI LORENZO
Secondo
;
F. Colombo
Ultimo
2019

Abstract

Il vino può veicolare sostanze a potenziale tossico derivanti dalla contaminazione fungina (micotossine) o dalla trasformazione batterica degli amminoacidi (ammine biogene). Pur non essendo la fonte principale di queste molecole, il vino può rappresentare in taluni casi un rischio per il consumatore generico e/o per i soggetti particolarmente sensibili. Opportuni interventi enologici sono necessari per ridurre al minimo i livelli di questi contaminanti nel vino.
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
2019
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