L’essiccamento dei tessuti vegetali mediante flusso di aria è caratterizzato da importanti modificazioni chimico-fisiche evidenziabili attraverso varie tecniche analitiche e strumentali, fra cui quella della texture. Scopo del presente lavoro è stato valutare la possibilità di utilizzo di due differenti test tenderometrici (bending–snapping e compression-relaxation) nel differenziare rondelle di mele di due differenti cultivar (Golden Delicious e Pink Lady®) e disidratate ad aria a tre diverse temperature (70°, 80°, 90°C), considerando diversi indici di texture. I risultati ottenuti hanno evidenziato come la variazione della texture dei prodotti testati dipenda dalla cultivar selezionata e, soprattutto, dalla temperatura di essiccamento.
Bending-snapping e Compression-relaxation Test : tecniche strumentali per la valutazione dell’influenza della cultivar e della temperatura di essiccamento sulla texture di rondelle di mele disidratate / S. Farris, S. Limbo, S. Gobbi, D. Torreggiani - In: Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare / [a cura di] S. Porretta. - Pinerolo : Chiriotti, 2007. - ISBN 9788896027004. (( Intervento presentato al 8. convegno Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA) tenutosi a Milano nel 2007.
Bending-snapping e Compression-relaxation Test : tecniche strumentali per la valutazione dell’influenza della cultivar e della temperatura di essiccamento sulla texture di rondelle di mele disidratate
S. Farris;S. Limbo;S. Gobbi;
2007
Abstract
L’essiccamento dei tessuti vegetali mediante flusso di aria è caratterizzato da importanti modificazioni chimico-fisiche evidenziabili attraverso varie tecniche analitiche e strumentali, fra cui quella della texture. Scopo del presente lavoro è stato valutare la possibilità di utilizzo di due differenti test tenderometrici (bending–snapping e compression-relaxation) nel differenziare rondelle di mele di due differenti cultivar (Golden Delicious e Pink Lady®) e disidratate ad aria a tre diverse temperature (70°, 80°, 90°C), considerando diversi indici di texture. I risultati ottenuti hanno evidenziato come la variazione della texture dei prodotti testati dipenda dalla cultivar selezionata e, soprattutto, dalla temperatura di essiccamento.Pubblicazioni consigliate
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