L’essiccamento dei tessuti vegetali mediante flusso di aria è caratterizzato da importanti modificazioni chimico-fisiche evidenziabili attraverso varie tecniche analitiche e strumentali, fra cui quella della texture. Scopo del presente lavoro è stato valutare la possibilità di utilizzo di due differenti test tenderometrici (bending–snapping e compression-relaxation) nel differenziare rondelle di mele di due differenti cultivar (Golden Delicious e Pink Lady®) e disidratate ad aria a tre diverse temperature (70°, 80°, 90°C), considerando diversi indici di texture. I risultati ottenuti hanno evidenziato come la variazione della texture dei prodotti testati dipenda dalla cultivar selezionata e, soprattutto, dalla temperatura di essiccamento.

Bending-snapping e Compression-relaxation Test : tecniche strumentali per la valutazione dell’influenza della cultivar e della temperatura di essiccamento sulla texture di rondelle di mele disidratate / S. Farris, S. Limbo, S. Gobbi, D. Torreggiani - In: Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare / [a cura di] S. Porretta. - Pinerolo : Chiriotti, 2007. - ISBN 9788896027004. (( Intervento presentato al 8. convegno Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA) tenutosi a Milano nel 2007.

Bending-snapping e Compression-relaxation Test : tecniche strumentali per la valutazione dell’influenza della cultivar e della temperatura di essiccamento sulla texture di rondelle di mele disidratate

S. Farris;S. Limbo;S. Gobbi;
2007

Abstract

L’essiccamento dei tessuti vegetali mediante flusso di aria è caratterizzato da importanti modificazioni chimico-fisiche evidenziabili attraverso varie tecniche analitiche e strumentali, fra cui quella della texture. Scopo del presente lavoro è stato valutare la possibilità di utilizzo di due differenti test tenderometrici (bending–snapping e compression-relaxation) nel differenziare rondelle di mele di due differenti cultivar (Golden Delicious e Pink Lady®) e disidratate ad aria a tre diverse temperature (70°, 80°, 90°C), considerando diversi indici di texture. I risultati ottenuti hanno evidenziato come la variazione della texture dei prodotti testati dipenda dalla cultivar selezionata e, soprattutto, dalla temperatura di essiccamento.
texture ; crispness ; dried apples
2007
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/64553
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact