The Edemato-Fibro-Sclerotic Panniculopathy (or cellulite), is a progressive degeneration of the subcutaneous tissue due to different factors. It is therefore the aspecific symptom of a much more important systemic disorder, which originates at cellular level and extends to the entire organism causing damage to the connective tissue and the Extra-Cellular Matrix (ECM). Unhealthy diet and non-optimal nutritional status can lead to impaired mitochondrial function, reduction of lean mass and modification of ECM, which plays a fundamental role in the transmission of all biochemical signals that modulate proliferation, differentiation, survival and cell migration. This condition can have severe long-term negative effects, among which, the imbalance between the production and the elimination of reactive oxygen species by antioxidant defense systems, anomalous tissue repair and remodeling phenomena governed by inflammatory cytokines and premature ageing. Furthermore, the diet strongly influences the composition and the fluidity of the cell membrane, on which depend the most important biochemical functions of the organism. Reduced membrane fluidity leads to lower receptor sensitivity, the primary cause of insulin resistance, hyperglycemia, metabolic disorders, immune and hormonal imbalances. Recent studies suggest that different biochemical markers (oxytocin, vasopressin, PDNF / GDNF, PPAR-a, PPAR-γ, PPAR-δ, RXR, PGC1-α, anandamide, NarPE, CB1 / CB2 and sphingolipids) could be used as indices of cellular suffering or as mediators to support future personalized dietic-therapeutic strategies.

La Panniculopatia Edemato-Fibro-Sclerotica (o cellulite), è una degenerazione progressiva del tessuto sottocutaneo dovuta a molteplici fattori. Si tratta dunque del sintomo aspecifico di un disturbo sistemico ben più importante, che origina a livello cellulare e si estende all'intero organismo provocando danni a carico del tessuto connettivo e della Matrice Extra-Cellulare (MEC). Una scorretta alimentazione e uno stato nutrizionale non ottimale possono portare ad alterata funzionalità mitocondriale, riduzione della massa magra e modificazione della MEC, la quale, ha un ruolo fondamentale nella diffusione di tutti i segnali biochimici che modulano proliferazione, differenziazione, sopravvivenza e migrazione cellulare. Questa condizione può avere effetti molto negativi a lungo termine, tra cui, lo sbilanciamento dell’equilibrio tra produzione ed eliminazione delle specie reattive dell'ossigeno ad opera dei sistemi di difesa antiossidanti, fenomeni di riparazione e rimodellamento tissutale anomali governati dalle citochine infiammatorie e invecchiamento precoce. La dieta, inoltre, influenza fortemente la composizione e la fluidità di membrana, dalla quale dipendono le più importanti funzioni biochimiche dell’organismo. Una ridotta fluidità comporta una minore sensibilità recettoriale, causa primaria di resistenza insulinica, iperglicemia e squilibri di carattere metabolico, immunitario e ormonale. Studi recenti suggeriscono che diversi markers biochimici (ossitocina, vasopressina, PDNF/GDNF, PPAR-a, PPAR-γ, PPAR-δ, RXR, PGC1-α, anandamide, NarPE, CB1/CB2 e sfingolipidi) potrebbero essere utilizzati come indici di sofferenza cellulare o come mediatori a supporto di future strategie dieto-terapeutiche personalizzate.

Cellulite and nutrition = Nutrizione e cellulite / L. Loreggian, M. DELLA PORTA, R. Cazzola, B.A. Cestaro. ((Intervento presentato al 20. convegno Dietoterapia nella prevenzione e nel trattamento dell'obesità, del sovrappeso e dell'invecchiamento tenutosi a Milano nel 2018.

Cellulite and nutrition = Nutrizione e cellulite

M. DELLA PORTA
Secondo
;
R. Cazzola
Penultimo
;
B.A. Cestaro
Ultimo
2018

Abstract

The Edemato-Fibro-Sclerotic Panniculopathy (or cellulite), is a progressive degeneration of the subcutaneous tissue due to different factors. It is therefore the aspecific symptom of a much more important systemic disorder, which originates at cellular level and extends to the entire organism causing damage to the connective tissue and the Extra-Cellular Matrix (ECM). Unhealthy diet and non-optimal nutritional status can lead to impaired mitochondrial function, reduction of lean mass and modification of ECM, which plays a fundamental role in the transmission of all biochemical signals that modulate proliferation, differentiation, survival and cell migration. This condition can have severe long-term negative effects, among which, the imbalance between the production and the elimination of reactive oxygen species by antioxidant defense systems, anomalous tissue repair and remodeling phenomena governed by inflammatory cytokines and premature ageing. Furthermore, the diet strongly influences the composition and the fluidity of the cell membrane, on which depend the most important biochemical functions of the organism. Reduced membrane fluidity leads to lower receptor sensitivity, the primary cause of insulin resistance, hyperglycemia, metabolic disorders, immune and hormonal imbalances. Recent studies suggest that different biochemical markers (oxytocin, vasopressin, PDNF / GDNF, PPAR-a, PPAR-γ, PPAR-δ, RXR, PGC1-α, anandamide, NarPE, CB1 / CB2 and sphingolipids) could be used as indices of cellular suffering or as mediators to support future personalized dietic-therapeutic strategies.
18-ott-2018
La Panniculopatia Edemato-Fibro-Sclerotica (o cellulite), è una degenerazione progressiva del tessuto sottocutaneo dovuta a molteplici fattori. Si tratta dunque del sintomo aspecifico di un disturbo sistemico ben più importante, che origina a livello cellulare e si estende all'intero organismo provocando danni a carico del tessuto connettivo e della Matrice Extra-Cellulare (MEC). Una scorretta alimentazione e uno stato nutrizionale non ottimale possono portare ad alterata funzionalità mitocondriale, riduzione della massa magra e modificazione della MEC, la quale, ha un ruolo fondamentale nella diffusione di tutti i segnali biochimici che modulano proliferazione, differenziazione, sopravvivenza e migrazione cellulare. Questa condizione può avere effetti molto negativi a lungo termine, tra cui, lo sbilanciamento dell’equilibrio tra produzione ed eliminazione delle specie reattive dell'ossigeno ad opera dei sistemi di difesa antiossidanti, fenomeni di riparazione e rimodellamento tissutale anomali governati dalle citochine infiammatorie e invecchiamento precoce. La dieta, inoltre, influenza fortemente la composizione e la fluidità di membrana, dalla quale dipendono le più importanti funzioni biochimiche dell’organismo. Una ridotta fluidità comporta una minore sensibilità recettoriale, causa primaria di resistenza insulinica, iperglicemia e squilibri di carattere metabolico, immunitario e ormonale. Studi recenti suggeriscono che diversi markers biochimici (ossitocina, vasopressina, PDNF/GDNF, PPAR-a, PPAR-γ, PPAR-δ, RXR, PGC1-α, anandamide, NarPE, CB1/CB2 e sfingolipidi) potrebbero essere utilizzati come indici di sofferenza cellulare o come mediatori a supporto di future strategie dieto-terapeutiche personalizzate.
Nutrition; cellulite; extra-cellular matrix; membrane fluidity;
Settore BIO/10 - Biochimica
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Società Italiana di Medicina Estetica
Cellulite and nutrition = Nutrizione e cellulite / L. Loreggian, M. DELLA PORTA, R. Cazzola, B.A. Cestaro. ((Intervento presentato al 20. convegno Dietoterapia nella prevenzione e nel trattamento dell'obesità, del sovrappeso e dell'invecchiamento tenutosi a Milano nel 2018.
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Descrizione: Abstract dell'intervento al congresso
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