La fraiabilità è un attributo importante di qualità per molti prodotti da forno a bassa umidità. La friabilità è una percezione sensoriale che deriva dalla combinazione di stimoli meccanici ed acustici. La tecnica strumentale combinata acustico-meccanica , unitamente all'analisi dell'immagine, viene proposta in questo lavoro per caratterizzare campioni di cinque tipologie di fette biscottate commerciali. Lo scopo del lavoro è dimostrare l'efficacia dell'analisi combinata acustico-meccanica come metodo strumentale oggettivo per analizzare e classificare prodotti fiabili, utilizzando come supporto statistico tecniche avanzate di analisi multivariata.

Tecnica combinata acustico-meccanica per la caratterizzazione di prodotti da forno a bassa umidità / L. Piazza, J. Gigli, S. Benedetti, M. Scampicchio. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 58:4(2007), pp. 388-392.

Tecnica combinata acustico-meccanica per la caratterizzazione di prodotti da forno a bassa umidità

L. Piazza
Primo
;
J. Gigli
Secondo
;
S. Benedetti
Penultimo
;
M. Scampicchio
Ultimo
2007

Abstract

La fraiabilità è un attributo importante di qualità per molti prodotti da forno a bassa umidità. La friabilità è una percezione sensoriale che deriva dalla combinazione di stimoli meccanici ed acustici. La tecnica strumentale combinata acustico-meccanica , unitamente all'analisi dell'immagine, viene proposta in questo lavoro per caratterizzare campioni di cinque tipologie di fette biscottate commerciali. Lo scopo del lavoro è dimostrare l'efficacia dell'analisi combinata acustico-meccanica come metodo strumentale oggettivo per analizzare e classificare prodotti fiabili, utilizzando come supporto statistico tecniche avanzate di analisi multivariata.
analisi acustico-meccanica ; fette biscottate ; prodotti da forni friabili ; analisi dell'immagine ; analisi multivariata
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2007
Article (author)
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