La valorizzazione dei prodotti tipici, e di quelli montani in particolare, rappresenta una sfida fondamentale per il futuro del Paese, sotto molteplici punti vista: economico ed occupazione, ambientale e sociale. È da questi assunti che si muove il Progetto EVA, che mira a individuare strategie di differenziazione e valorizzazione per la Mela di Valtellina IGP, a fronte di una progressiva erosione della profittabilità per i coltivatori in un contesto che non permette significativi aumenti di produzione o investimenti di marketing. Per questo, il progetto EVA ha cercato di analizzare il problema con un approccio multidisciplinare affrontando le problematiche di competitività del prodotto sul mercato, ma anche gli aspetti tecnici del miglioramento della efficienza colturale e dell’aumento della qualità della produzione. I partner di progetto hanno raccolto in questo breve volume le presentazioni predisposte per le occasioni pubbliche di confronto che si sono tenute nel corso del progetto. Ad ogni slide segue un commento che aiuta a capire i passaggi fondamentali del progetto. In questo modo i partner sperano di mettere a disposizione di operatori del settore, stakeholders, enti pubblici, enti di ricerca e interessati uno strumento agile e chiaro che possa essere utile per ulteriori riflessioni sul tema. L’attuazione del progetto è stata possibile solo grazie al contributo e al sostegno operativo di Regione Lombardia che, attraverso la Direzione Generale Agricoltura e lo strumento del “Programma Regionale di Ricerca in campo agricolo”, ha ancora una volta permesso di sviluppare importanti riflessioni e studi innovativi sulle tematiche del settore.
Espandere il valore della mela di Valtellina I.G.P / L. Lamberti, I. Mignani, A. Spinardi, G. Cocetta, P. Draicchio, L. Folini, M. Franzina ; [a cura di] A. Campi. - Milano : Regione Lombardia, 2014 Feb. (QUADERNI DELLA RICERCA)
Espandere il valore della mela di Valtellina I.G.P.
I. MignaniPrimo
;A. SpinardiSecondo
;G. CocettaUltimo
;
2014
Abstract
La valorizzazione dei prodotti tipici, e di quelli montani in particolare, rappresenta una sfida fondamentale per il futuro del Paese, sotto molteplici punti vista: economico ed occupazione, ambientale e sociale. È da questi assunti che si muove il Progetto EVA, che mira a individuare strategie di differenziazione e valorizzazione per la Mela di Valtellina IGP, a fronte di una progressiva erosione della profittabilità per i coltivatori in un contesto che non permette significativi aumenti di produzione o investimenti di marketing. Per questo, il progetto EVA ha cercato di analizzare il problema con un approccio multidisciplinare affrontando le problematiche di competitività del prodotto sul mercato, ma anche gli aspetti tecnici del miglioramento della efficienza colturale e dell’aumento della qualità della produzione. I partner di progetto hanno raccolto in questo breve volume le presentazioni predisposte per le occasioni pubbliche di confronto che si sono tenute nel corso del progetto. Ad ogni slide segue un commento che aiuta a capire i passaggi fondamentali del progetto. In questo modo i partner sperano di mettere a disposizione di operatori del settore, stakeholders, enti pubblici, enti di ricerca e interessati uno strumento agile e chiaro che possa essere utile per ulteriori riflessioni sul tema. L’attuazione del progetto è stata possibile solo grazie al contributo e al sostegno operativo di Regione Lombardia che, attraverso la Direzione Generale Agricoltura e lo strumento del “Programma Regionale di Ricerca in campo agricolo”, ha ancora una volta permesso di sviluppare importanti riflessioni e studi innovativi sulle tematiche del settore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Quaderno_EVA.pdf
accesso riservato
Descrizione: volume divulgativo
Tipologia:
Publisher's version/PDF
Dimensione
4.93 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.93 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.