Negli ultimi 12 anni sono stati pubblicati numerosi lavori che mettono in risalto le proprietà salutistiche del seme del lupino. In particolare, studi sperimentali e clinici hanno messo in evidenza che consumare regolarmente alimenti derivati da questo seme ha un effetto benefico sui livelli ematici di colesterolo e di glucosio. Si prospetta quindi un possibile utilizzo in alimenti funzionali per la prevenzione cardiovascolare. Alcuni peptidi derivati per idrolisi enzimatica dalle proteine di lupino, modulano il metabolismo del colesterolo con un meccanismo simile a quello delle statine. I nostri studi hanno anche dimostrato che alcuni di questi possono essere assorbiti a livello intestinale.

Il lupino nella prevenzione cardiovascolare / A. Arnoldi, G. Boschin, G. Aiello, C. Zanoni, C. Lammi. ((Intervento presentato al convegno Il lupino per un’agricoltura sostenibile e un’alimentazione salutistica tenutosi a Acireale nel 2015.

Il lupino nella prevenzione cardiovascolare

A. Arnoldi
Primo
;
G. Boschin
Secondo
;
G. Aiello;C. Zanoni
Penultimo
;
C. Lammi
Ultimo
2015

Abstract

Negli ultimi 12 anni sono stati pubblicati numerosi lavori che mettono in risalto le proprietà salutistiche del seme del lupino. In particolare, studi sperimentali e clinici hanno messo in evidenza che consumare regolarmente alimenti derivati da questo seme ha un effetto benefico sui livelli ematici di colesterolo e di glucosio. Si prospetta quindi un possibile utilizzo in alimenti funzionali per la prevenzione cardiovascolare. Alcuni peptidi derivati per idrolisi enzimatica dalle proteine di lupino, modulano il metabolismo del colesterolo con un meccanismo simile a quello delle statine. I nostri studi hanno anche dimostrato che alcuni di questi possono essere assorbiti a livello intestinale.
11-dic-2015
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
CREA
Il lupino nella prevenzione cardiovascolare / A. Arnoldi, G. Boschin, G. Aiello, C. Zanoni, C. Lammi. ((Intervento presentato al convegno Il lupino per un’agricoltura sostenibile e un’alimentazione salutistica tenutosi a Acireale nel 2015.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/351810
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact