Negli ultimi 12 anni sono stati pubblicati numerosi lavori che mettono in risalto le proprietà salutistiche del seme del lupino. In particolare, studi sperimentali e clinici hanno messo in evidenza che consumare regolarmente alimenti derivati da questo seme ha un effetto benefico sui livelli ematici di colesterolo e di glucosio. Si prospetta quindi un possibile utilizzo in alimenti funzionali per la prevenzione cardiovascolare. Alcuni peptidi derivati per idrolisi enzimatica dalle proteine di lupino, modulano il metabolismo del colesterolo con un meccanismo simile a quello delle statine. I nostri studi hanno anche dimostrato che alcuni di questi possono essere assorbiti a livello intestinale.
Il lupino nella prevenzione cardiovascolare / A. Arnoldi, G. Boschin, G. Aiello, C. Zanoni, C. Lammi. ((Intervento presentato al convegno Il lupino per un’agricoltura sostenibile e un’alimentazione salutistica tenutosi a Acireale nel 2015.
Il lupino nella prevenzione cardiovascolare
A. ArnoldiPrimo
;G. BoschinSecondo
;G. Aiello;C. ZanoniPenultimo
;C. LammiUltimo
2015
Abstract
Negli ultimi 12 anni sono stati pubblicati numerosi lavori che mettono in risalto le proprietà salutistiche del seme del lupino. In particolare, studi sperimentali e clinici hanno messo in evidenza che consumare regolarmente alimenti derivati da questo seme ha un effetto benefico sui livelli ematici di colesterolo e di glucosio. Si prospetta quindi un possibile utilizzo in alimenti funzionali per la prevenzione cardiovascolare. Alcuni peptidi derivati per idrolisi enzimatica dalle proteine di lupino, modulano il metabolismo del colesterolo con un meccanismo simile a quello delle statine. I nostri studi hanno anche dimostrato che alcuni di questi possono essere assorbiti a livello intestinale.Pubblicazioni consigliate
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