Microgreens (young, tender vegetable or aromatic greens harvested at the first true leaf stage and sold with the stem, cotyledons, and first true leaves attached) represent an innovative specialty produce on the vegetable market. They arouse interest for easy growing, short cycles, wide range of flavours and colours and, not least, nutritional value. In a preliminary experiment, microgreens were produced by growing basil (Ocimum basilicum L.), beet (Beta vulgaris L.), and rocket (Eruca sativa Miller) in a floating system. Yields comparable to those usual for leafy vegetables used for fresh-cut produce were obtained (1-2 kg m-2), requiring high seed amount (higher plant density) but low water and nutrients consumption. Among the three species, rocket showed the highest chlorophyll and carotenoid content.

I microgreens (germogli di specie ortive ed aromatiche raccolti non appena si sono sviluppate le prime foglie e i cotiledoni sono ancora teneri) rappresentano una delle ultime innovazioni di prodotto nel settore orticolo. L’interesse da essi suscitato è legato alla facilità e rapidità di coltivazione, all’ampia gamma di sapori e colori e, non ultimo, al loro valore nutrizionale. In una prova preliminare condotta su basilico (Ocimum basilicum L.), bietola (Beta vulgaris L.) e rucola (Eruca sativa Miller) coltivati con sistema floating, sono state ottenute in tempi brevi rese elevate, paragonabili a quelle tipiche degli ortaggi da foglia destinati alla quarta gamma (1-2 kg m-2). Ciò ha richiesto un elevato impiego di semente ma bassi consumi di acqua e di nutrienti. Tra le tre specie, la rucola è quella che ha presentato il più elevato contenuto in clorofilla e carotenoidi.

Produzione di microgreens con sistema Floating: una prova preliminare / A. Baldi, R. Bulgari, A. Ferrante, A. Lenzi. - In: COLTURE PROTETTE. - ISSN 0390-0444. - 9:(2015 Sep), pp. 48-51.

Produzione di microgreens con sistema Floating: una prova preliminare

R. Bulgari
Secondo
;
A. Ferrante
Penultimo
;
2015

Abstract

Microgreens (young, tender vegetable or aromatic greens harvested at the first true leaf stage and sold with the stem, cotyledons, and first true leaves attached) represent an innovative specialty produce on the vegetable market. They arouse interest for easy growing, short cycles, wide range of flavours and colours and, not least, nutritional value. In a preliminary experiment, microgreens were produced by growing basil (Ocimum basilicum L.), beet (Beta vulgaris L.), and rocket (Eruca sativa Miller) in a floating system. Yields comparable to those usual for leafy vegetables used for fresh-cut produce were obtained (1-2 kg m-2), requiring high seed amount (higher plant density) but low water and nutrients consumption. Among the three species, rocket showed the highest chlorophyll and carotenoid content.
No
Italian
I microgreens (germogli di specie ortive ed aromatiche raccolti non appena si sono sviluppate le prime foglie e i cotiledoni sono ancora teneri) rappresentano una delle ultime innovazioni di prodotto nel settore orticolo. L’interesse da essi suscitato è legato alla facilità e rapidità di coltivazione, all’ampia gamma di sapori e colori e, non ultimo, al loro valore nutrizionale. In una prova preliminare condotta su basilico (Ocimum basilicum L.), bietola (Beta vulgaris L.) e rucola (Eruca sativa Miller) coltivati con sistema floating, sono state ottenute in tempi brevi rese elevate, paragonabili a quelle tipiche degli ortaggi da foglia destinati alla quarta gamma (1-2 kg m-2). Ciò ha richiesto un elevato impiego di semente ma bassi consumi di acqua e di nutrienti. Tra le tre specie, la rucola è quella che ha presentato il più elevato contenuto in clorofilla e carotenoidi.
microgreens; ortaggi; idroponica
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
Articolo
Esperti anonimi
Ricerca applicata
Pubblicazione divulgativa
set-2015
9
48
51
4
Pubblicato
Periodico con rilevanza nazionale
Aderisco
info:eu-repo/semantics/article
Produzione di microgreens con sistema Floating: una prova preliminare / A. Baldi, R. Bulgari, A. Ferrante, A. Lenzi. - In: COLTURE PROTETTE. - ISSN 0390-0444. - 9:(2015 Sep), pp. 48-51.
reserved
Prodotti della ricerca::01 - Articolo su periodico
4
262
Article (author)
Periodico senza Impact Factor
A. Baldi, R. Bulgari, A. Ferrante, A. Lenzi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bulgari_CP_2015.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 2.91 MB
Formato Adobe PDF
2.91 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/314127
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact