Nel presente lavoro è descritto lo sviluppo di un nuovo coating anti-fog a base di pullulano. Le proprietà anti-fog sono discusse in termini di bagnabilità, chimica e morfologia superficiale e proprietà ottiche (opacità e trasparenza). Vengono inoltre presentati i risultati di test di simulazione in cui sono state riprodotte le condizioni di stoccaggio di tipici prodotti alimentari (esempio IV gamma) che causano la formazione della condensa all’interno dell’imballaggio. In tali test, è stata messa a confronto l’efficacia del coating anti-fog a base di pullulano con quella di due anti-fog commerciali, utilizzando un film di polietilene a bassa densità (LDPE) come riferimento. I risultati ottenuti hanno mostrato come il coating di pullulano determini un marcato aumento della bagnabilità del substrato plastico su cui è stato depositato (LDPE), come dimostrato dai bassi valori di angolo di contatto (~ 24°). Più specificamente, questo effetto è dovuto alle caratteristiche spiccatamente idrofiliche del biopolimero utilizzato, legate principalmente alla presenza di gruppi idrossilici lungo lo scheletro polisaccaridico. I test di simulazione hanno permesso di evidenziare come, a differenza del riferimento e delle due soluzioni commerciali, il coating a base di pullulano favorisca la formazione di un unico strato di acqua, evitando la presenza di piccole goccioline che rappresentano la causa principale dell’effetto ‘foggy’ determinato dalla diffusione della radiazione incidente. La presente soluzione può rappresentare un’innovazione nel settore, dove gli anti-fog comunemente utilizzati sono additivi di sintesi inglobati direttamente nel polimero, dal quale migrano verso la superficie a contatto diretto con l’alimento.
Sviluppo di un nuovo coating anti-fog per applicazioni nel settore dell’imballaggio alimentare / S. Farris, L. Introzzi, C.A. Cozzolino, J.M. Fuentes Alventosa, A. Schiraldi, L. Piergiovanni. ((Intervento presentato al convegno AGORÀ : INCONTRO NAZIONALE DI FOOD PACKAGING tenutosi a Monza nel 2013.
Sviluppo di un nuovo coating anti-fog per applicazioni nel settore dell’imballaggio alimentare
S. Farris;L. Introzzi;A. Schiraldi;L. Piergiovanni
2013
Abstract
Nel presente lavoro è descritto lo sviluppo di un nuovo coating anti-fog a base di pullulano. Le proprietà anti-fog sono discusse in termini di bagnabilità, chimica e morfologia superficiale e proprietà ottiche (opacità e trasparenza). Vengono inoltre presentati i risultati di test di simulazione in cui sono state riprodotte le condizioni di stoccaggio di tipici prodotti alimentari (esempio IV gamma) che causano la formazione della condensa all’interno dell’imballaggio. In tali test, è stata messa a confronto l’efficacia del coating anti-fog a base di pullulano con quella di due anti-fog commerciali, utilizzando un film di polietilene a bassa densità (LDPE) come riferimento. I risultati ottenuti hanno mostrato come il coating di pullulano determini un marcato aumento della bagnabilità del substrato plastico su cui è stato depositato (LDPE), come dimostrato dai bassi valori di angolo di contatto (~ 24°). Più specificamente, questo effetto è dovuto alle caratteristiche spiccatamente idrofiliche del biopolimero utilizzato, legate principalmente alla presenza di gruppi idrossilici lungo lo scheletro polisaccaridico. I test di simulazione hanno permesso di evidenziare come, a differenza del riferimento e delle due soluzioni commerciali, il coating a base di pullulano favorisca la formazione di un unico strato di acqua, evitando la presenza di piccole goccioline che rappresentano la causa principale dell’effetto ‘foggy’ determinato dalla diffusione della radiazione incidente. La presente soluzione può rappresentare un’innovazione nel settore, dove gli anti-fog comunemente utilizzati sono additivi di sintesi inglobati direttamente nel polimero, dal quale migrano verso la superficie a contatto diretto con l’alimento.Pubblicazioni consigliate
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