Applicazione di un saggio biomolecolare per il controllo dell’autenticità del prodotto. Definire protocolli di estrazione ed amplificazione del DNA da spumante per l’identificazione delle specie ed il riconoscimento del ceppo utilizzato in rifermentazione. Verifica sperimentale dei sistemi di tracciabilità Possibilità di impiegare il DNA disperso nella bottiglia come elemento tracciante qualora la presa di spuma sia condotta da un ceppo autoctono Definizione di un protocollo di estrazione ed amplificazione di DNA di lievito da vino spumante.
Il DNA come “elemento tracciante” in spumantizzazione / I. Vigentini, V. Fabrizio, G. De Lorenzis, C. Picozzi, O. Failla, R. Foschino. ((Intervento presentato al convegno Enoforum tenutosi a Arezzo nel 2013.
Il DNA come “elemento tracciante” in spumantizzazione
I. VigentiniPrimo
;G. De Lorenzis;C. Picozzi;O. FaillaPenultimo
;R. FoschinoUltimo
2013
Abstract
Applicazione di un saggio biomolecolare per il controllo dell’autenticità del prodotto. Definire protocolli di estrazione ed amplificazione del DNA da spumante per l’identificazione delle specie ed il riconoscimento del ceppo utilizzato in rifermentazione. Verifica sperimentale dei sistemi di tracciabilità Possibilità di impiegare il DNA disperso nella bottiglia come elemento tracciante qualora la presa di spuma sia condotta da un ceppo autoctono Definizione di un protocollo di estrazione ed amplificazione di DNA di lievito da vino spumante.Pubblicazioni consigliate
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