Le tecniche analitiche oggi impiegate nel settore zootecnico e agroalimentare sono il frutto di un’evoluzione che si è verificata negli ultimi 100 anni, passando all’utilizzo dei metodi tradizionali della “wet chemistry” attraverso una loro graduale sostituzione con le moderne tecniche strumentali che hanno fornito un supporto sempre più sensibile, affidabile ed esaustivo nel fornire risposte alle richieste analitiche. Le esigenze moderne relative all’analisi dei mangimi sono guidate da diversi fattori, quali i requisiti indicati nei regolamenti comunitari, le politiche dell’industria mangimistica, nonché la domanda di prodotti di qualità e sicuri da parte dei consumatori. Per rispondere a tali esigenze, l’età moderna dell’analisi dei mangimi è caratterizzata dalla necessità di sviluppare metodologie rapide per la valutazione della loro qualità e sicurezza. L’obiettivo di questo articolo vuole essere quello di riportare alcuni esempi di applicazioni avanzate e specifiche dei sensi elettronici, quali metodologie diagnostiche rapide di screening per la valutazione delle caratteristiche di qualità e sicurezza dei mangimi.

Moderni approcci all’analisi dei mangimi : i sensi elettronici (Nota 1) / F. Cheli, L. Pinotti, A. Campagnoli, V. Dell'Orto. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 62:10(2011 Oct), pp. 998-1009.

Moderni approcci all’analisi dei mangimi : i sensi elettronici (Nota 1)

F. Cheli
Primo
;
L. Pinotti
Secondo
;
V. Dell'Orto
Ultimo
2011

Abstract

Le tecniche analitiche oggi impiegate nel settore zootecnico e agroalimentare sono il frutto di un’evoluzione che si è verificata negli ultimi 100 anni, passando all’utilizzo dei metodi tradizionali della “wet chemistry” attraverso una loro graduale sostituzione con le moderne tecniche strumentali che hanno fornito un supporto sempre più sensibile, affidabile ed esaustivo nel fornire risposte alle richieste analitiche. Le esigenze moderne relative all’analisi dei mangimi sono guidate da diversi fattori, quali i requisiti indicati nei regolamenti comunitari, le politiche dell’industria mangimistica, nonché la domanda di prodotti di qualità e sicuri da parte dei consumatori. Per rispondere a tali esigenze, l’età moderna dell’analisi dei mangimi è caratterizzata dalla necessità di sviluppare metodologie rapide per la valutazione della loro qualità e sicurezza. L’obiettivo di questo articolo vuole essere quello di riportare alcuni esempi di applicazioni avanzate e specifiche dei sensi elettronici, quali metodologie diagnostiche rapide di screening per la valutazione delle caratteristiche di qualità e sicurezza dei mangimi.
analisi mangimi; sicurezza alimentare; naso elettronico; analisi dell’immagine
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
ott-2011
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/163212
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact