E’ largamente riconosciuto che le malattie cardiovascolari, prevalenti in tutto il mondo, sono promosse da uno stile di vita inadeguato, inclusa una dieta scorretta: il miglioramento della qualità nutrizionale e l’assunzione di alimenti e/o integratori dietetici innovativi con proprietà funzionali possono essere utili strumenti di prevenzione. Nel caso delle malattie cardiovascolari, gli alimenti funzionali devono influenzare positivamente i più importanti fattori di rischio, in particolare l’ipertensione arteriosa e l’ipercolesterolemia. E’ utile precisare che, malgrado si assista ad una crescente richiesta di alimenti funzionali e integratori per questo settore, l’elenco di ingredienti attivi disponibili è piuttosto ristretto. Inoltre, c’è una grossa preoccupazione da parte delle aziende, perchè una normativa recente Europa richiede che ogni rivendicazione salutistica sia sostenuta da studi clinici adeguati. HPF è uno spin-off universitario, specializzato nella progettazione, ricerca e sviluppo di nutraceutici innovativi, cioè nuovi ingredienti attivi o combinazioni di componenti attivi per la formulazione di specifici integratori dietetici e alimenti funzionali. I maggiori interessi di HPF sono nell’area delle malattie cardiovascolari e della sindrome metabolica, perché i componenti accademici dello spin-off hanno competenze pluriennali proprio in quest’area. Attualmente lo studio dell’attività biologica del lupino è il principale interesse dello spin-off, che collabora attivamente con Dominae Trading srl, la principale azienda italiana nella commercializzazione di alimenti a base di proteine di lupino. Gli studi precedenti sul lupino sono stati condotti nell’ambito di due progetti europei (Healthy-ProFood e Bioprofibre), in cui erano coinvolti numerosi gruppi di ricerca, che hanno messo in evidenza come alimenti a base di proteine di lupino siano utili per controllare la colesterolemia e la pressione arteriosa. HPF, proprio approfondendo il meccanismo alla base di questi effetti, sta sviluppando integratori alimentari innovativi. Oltre a sviluppare prodotti propri, HPF offre servizi tecnici e consulenza ad altre aziende nazionali o internazionali ed è aperto a collaborazioni scientifiche con istituzioni pubbliche e private.

Lupino come fonte di proteine e peptidi per la prevenzione cardiovascolare / A. Arnoldi, G. Boschin, S. Greco, D. Resta, G. Scigliuolo, E. Sirtori - In: Abstracts del convegno: 2° Convegno Nazionale della Società Italiana di Nutraceutica[s.l] : SINUT: Società Italiana di Nutraceutica, 2011 Feb. (( Intervento presentato al 2. convegno Convegno Nazionale della Società Italiana di Nutraceutica – Simposio Assobiotec tenutosi a Milano nel 2011.

Lupino come fonte di proteine e peptidi per la prevenzione cardiovascolare

A. Arnoldi
Primo
;
G. Boschin
Secondo
;
D. Resta;E. Sirtori
Ultimo
2011

Abstract

E’ largamente riconosciuto che le malattie cardiovascolari, prevalenti in tutto il mondo, sono promosse da uno stile di vita inadeguato, inclusa una dieta scorretta: il miglioramento della qualità nutrizionale e l’assunzione di alimenti e/o integratori dietetici innovativi con proprietà funzionali possono essere utili strumenti di prevenzione. Nel caso delle malattie cardiovascolari, gli alimenti funzionali devono influenzare positivamente i più importanti fattori di rischio, in particolare l’ipertensione arteriosa e l’ipercolesterolemia. E’ utile precisare che, malgrado si assista ad una crescente richiesta di alimenti funzionali e integratori per questo settore, l’elenco di ingredienti attivi disponibili è piuttosto ristretto. Inoltre, c’è una grossa preoccupazione da parte delle aziende, perchè una normativa recente Europa richiede che ogni rivendicazione salutistica sia sostenuta da studi clinici adeguati. HPF è uno spin-off universitario, specializzato nella progettazione, ricerca e sviluppo di nutraceutici innovativi, cioè nuovi ingredienti attivi o combinazioni di componenti attivi per la formulazione di specifici integratori dietetici e alimenti funzionali. I maggiori interessi di HPF sono nell’area delle malattie cardiovascolari e della sindrome metabolica, perché i componenti accademici dello spin-off hanno competenze pluriennali proprio in quest’area. Attualmente lo studio dell’attività biologica del lupino è il principale interesse dello spin-off, che collabora attivamente con Dominae Trading srl, la principale azienda italiana nella commercializzazione di alimenti a base di proteine di lupino. Gli studi precedenti sul lupino sono stati condotti nell’ambito di due progetti europei (Healthy-ProFood e Bioprofibre), in cui erano coinvolti numerosi gruppi di ricerca, che hanno messo in evidenza come alimenti a base di proteine di lupino siano utili per controllare la colesterolemia e la pressione arteriosa. HPF, proprio approfondendo il meccanismo alla base di questi effetti, sta sviluppando integratori alimentari innovativi. Oltre a sviluppare prodotti propri, HPF offre servizi tecnici e consulenza ad altre aziende nazionali o internazionali ed è aperto a collaborazioni scientifiche con istituzioni pubbliche e private.
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
feb-2011
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/160153
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact