Realizzare una zonazione della biodiverstà e della qualità funzionale dei suoli, significa conoscere e migliorare lo stato dei terreni e la loro fertilità. Il Progetto Biopass ha portato all’implementazione di strumenti in grado di fornire ai produttori coinvolti informazioni mirate a conservare o migliorare le proprie strategie colturali a favore di un criterio di sostenibilità strutturalmente connesso con l’equilibrio vegeto-produttivo e la qualità del prodotto. Di recente è stata anche avviata una nuova complessa indagine - grazie al Progetto F.A.Re.Su.Bio - che, a partire da tutte queste pluriennali esperienze, vuole mettere in luce gli specifici rapporti causa-effetto tra alcune forme di gestione del suolo, le condizioni di biodiversità che ne derivano, l’evoluzione della sostanza organica, lo stato vegeto-produttivo e i parametri qualitativi del prodotto in condizioni diverse per suolo e ambiente.

Per una zonazione della biodiversità dei suoli / M. Tonni, P. Donna, I. Ghiglieno, L. Valenti. - In: IL CORRIERE VINICOLO. - ISSN 1827-5419. - 95:4(2022 Jan 31), pp. 18-20.

Per una zonazione della biodiversità dei suoli

I. Ghiglieno;L. Valenti
Ultimo
2022

Abstract

Realizzare una zonazione della biodiverstà e della qualità funzionale dei suoli, significa conoscere e migliorare lo stato dei terreni e la loro fertilità. Il Progetto Biopass ha portato all’implementazione di strumenti in grado di fornire ai produttori coinvolti informazioni mirate a conservare o migliorare le proprie strategie colturali a favore di un criterio di sostenibilità strutturalmente connesso con l’equilibrio vegeto-produttivo e la qualità del prodotto. Di recente è stata anche avviata una nuova complessa indagine - grazie al Progetto F.A.Re.Su.Bio - che, a partire da tutte queste pluriennali esperienze, vuole mettere in luce gli specifici rapporti causa-effetto tra alcune forme di gestione del suolo, le condizioni di biodiversità che ne derivano, l’evoluzione della sostanza organica, lo stato vegeto-produttivo e i parametri qualitativi del prodotto in condizioni diverse per suolo e ambiente.
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
31-gen-2022
https://corrierevinicolo.unioneitalianavini.it/giornale/corriere-vinicolo-n-4-2022/
Article (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2022_cv04bis_Tonni_p18_20.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 971.35 kB
Formato Adobe PDF
971.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/952328
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact