L’uovo costituisce uno degli alimenti di origine animale più completi dal punto di vista nutrizionale e più diffusi nelle diete di tutto il mondo, grazie alla sua versatilità d’impiego in diverse formulazioni e al suo basso costo. La valutazione della sicurezza e della qualità di questo prodotto è fondamentale a causa della sua intrinseca deperibilità e dell’elevata probabilità di contaminazione lungo la filiera produttiva e distributiva. In questo capitolo vengono affrontati e approfonditi gli aspetti igienici relativi alla produzione e trasformazione dell’uovo e dei suoi derivati, nonché alcune informazioni relative alla normativa che ne regolamenta il settore.

Microbiologia delle uova e degli ovoprodotti / R. Foschino, C. Picozzi - In: Microbiologia alimentare applicata / [a cura di] L. Cocolin, M. Gobbetti, E. Neviani. - Prima edizione. - Milano : Casa Editrice Ambrosiana, 2022 May. - ISBN 9788808120076. - pp. 311-319

Microbiologia delle uova e degli ovoprodotti

R. Foschino;C. Picozzi
2022

Abstract

L’uovo costituisce uno degli alimenti di origine animale più completi dal punto di vista nutrizionale e più diffusi nelle diete di tutto il mondo, grazie alla sua versatilità d’impiego in diverse formulazioni e al suo basso costo. La valutazione della sicurezza e della qualità di questo prodotto è fondamentale a causa della sua intrinseca deperibilità e dell’elevata probabilità di contaminazione lungo la filiera produttiva e distributiva. In questo capitolo vengono affrontati e approfonditi gli aspetti igienici relativi alla produzione e trasformazione dell’uovo e dei suoi derivati, nonché alcune informazioni relative alla normativa che ne regolamenta il settore.
Uova; Ovoprodotti; Gallina; Salmonella; Buone Pratiche Igieniche
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
mag-2022
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
C22_Cocolin RF+CP.pdf

accesso riservato

Tipologia: Pre-print (manoscritto inviato all'editore)
Dimensione 289.08 kB
Formato Adobe PDF
289.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/934536
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact