La crescente prevalenza di malattie legate all'eccessiva alimentazione ha portato allo sviluppo di un notevole interesse nell'individuare i fattori che potrebbero predisporre gli individui a tali patologie, influenzando le loro scelte e le loro abitudini alimentari. Queste ultime si riferiscono a un comportamento complesso, mediato da una serie di fattori biologici e ambientali. Tra questi, il gusto è considerato uno dei principali fattori coinvolti e varia notevolmente da individuo a individuo. Recentemente è stato, inoltre, proposto che anche il microbiota sembrerebbe giocare un ruolo nell’influenzare i comportamenti e le preferenze alimentari degli individui, e che la sua composizione possa avere una funzione importante, tuttavia ancora poco chiara, nello sviluppo dell'obesità infantile.
Obesità : una questione di gusto / C. Cattaneo, E. Pagliarini. ((Intervento presentato al 9. convegno La Pediatria nella pratica clinica tenutosi a Milano nel 2020.
Obesità : una questione di gusto
C. Cattaneo
;E. Pagliarini
2020
Abstract
La crescente prevalenza di malattie legate all'eccessiva alimentazione ha portato allo sviluppo di un notevole interesse nell'individuare i fattori che potrebbero predisporre gli individui a tali patologie, influenzando le loro scelte e le loro abitudini alimentari. Queste ultime si riferiscono a un comportamento complesso, mediato da una serie di fattori biologici e ambientali. Tra questi, il gusto è considerato uno dei principali fattori coinvolti e varia notevolmente da individuo a individuo. Recentemente è stato, inoltre, proposto che anche il microbiota sembrerebbe giocare un ruolo nell’influenzare i comportamenti e le preferenze alimentari degli individui, e che la sua composizione possa avere una funzione importante, tuttavia ancora poco chiara, nello sviluppo dell'obesità infantile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Abstract_cattaneo-pagliarini.pdf
accesso solo dalla rete interna
Tipologia:
Altro
Dimensione
16.83 kB
Formato
Adobe PDF
|
16.83 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.