Lo stress salino è uno dei più frequenti stress abiotici a provocare danni alle diverse colture orticole, sia dal punto di vista della resa sia della qualità. Data la bassa disponibilità di acqua dolce, nelle regioni costiere del bacino del Mediterraneo molti ortaggi vengono irrigati con acque saline e spesso si trovano a crescere in suoli con forti infiltrazioni di acqua salmastra. L’impiego di prodotti biostimolanti di diversa natura e origine è risultato efficace non solo nel migliorare gli aspetti qualitativi delle colture ma anche nel contrastare i danni causati dallo stress, migliorando la tolleranza a condizioni di elevata salinità. L’effetto biostimolante sulla resa e sulla qualità di alcune specie orticole da foglia è risultato dall’applicazione di un estratto vegetale a base di fiori di borragine (Borago officinalis L.). Lo scopo di questo lavoro è stato la valutazione dell’effetto del prodotto a base di estratto di borragine in condizioni di stress salino. L’estratto è stato applicato a piante di rucola (Diplotaxis tenuifolia L.) 24 ore prima di essere esposte ad una elevata concentrazione di NaCl (200 mM) nella soluzione nutritiva. La risposta delle piante è stata valutata misurando le variazioni di alcuni parametri fisiologici come lo stato dell’apparato fotosintetico, il contenuto di pigmenti fotosintetici, zuccheri e nitrati dopo 1, 2 e 4 giorni di esposizione allo stress. Inoltre, l’analisi del trascrittoma ci ha permesso di valutare la regolazione trascrizionale di alcuni fattori di trascrizione coinvolti nelle risposte allo stress salino nelle 24 ore successive all’inizio dello stress. I risultati hanno mostrato come le piante siano state influenzate in misura maggiore dallo shock salino piuttosto che dal trattamento. Allo stesso tempo l’analisi a livello molecolare ha messo in luce la complessa risposta delle piante alla combinazione di stress e trattamento. Sarebbe interessante osservare l’effetto di più applicazioni del prodotto in risposta ad un aumento graduale della salinità.
Effetto dell’applicazione di un estratto vegetale a piante di rucola esposte a stress salino / G. Franzoni, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 2. convegno Workshop Nazionale Biostimolanti: dalla ricerca in laboratorio all’utilizzo in campo tenutosi a Piacenza nel 2019.
Effetto dell’applicazione di un estratto vegetale a piante di rucola esposte a stress salino
G. Franzoni;A. Ferrante
2019
Abstract
Lo stress salino è uno dei più frequenti stress abiotici a provocare danni alle diverse colture orticole, sia dal punto di vista della resa sia della qualità. Data la bassa disponibilità di acqua dolce, nelle regioni costiere del bacino del Mediterraneo molti ortaggi vengono irrigati con acque saline e spesso si trovano a crescere in suoli con forti infiltrazioni di acqua salmastra. L’impiego di prodotti biostimolanti di diversa natura e origine è risultato efficace non solo nel migliorare gli aspetti qualitativi delle colture ma anche nel contrastare i danni causati dallo stress, migliorando la tolleranza a condizioni di elevata salinità. L’effetto biostimolante sulla resa e sulla qualità di alcune specie orticole da foglia è risultato dall’applicazione di un estratto vegetale a base di fiori di borragine (Borago officinalis L.). Lo scopo di questo lavoro è stato la valutazione dell’effetto del prodotto a base di estratto di borragine in condizioni di stress salino. L’estratto è stato applicato a piante di rucola (Diplotaxis tenuifolia L.) 24 ore prima di essere esposte ad una elevata concentrazione di NaCl (200 mM) nella soluzione nutritiva. La risposta delle piante è stata valutata misurando le variazioni di alcuni parametri fisiologici come lo stato dell’apparato fotosintetico, il contenuto di pigmenti fotosintetici, zuccheri e nitrati dopo 1, 2 e 4 giorni di esposizione allo stress. Inoltre, l’analisi del trascrittoma ci ha permesso di valutare la regolazione trascrizionale di alcuni fattori di trascrizione coinvolti nelle risposte allo stress salino nelle 24 ore successive all’inizio dello stress. I risultati hanno mostrato come le piante siano state influenzate in misura maggiore dallo shock salino piuttosto che dal trattamento. Allo stesso tempo l’analisi a livello molecolare ha messo in luce la complessa risposta delle piante alla combinazione di stress e trattamento. Sarebbe interessante osservare l’effetto di più applicazioni del prodotto in risposta ad un aumento graduale della salinità.File | Dimensione | Formato | |
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