L’impiego dei prodotti biostimolanti sta diventando una pratica agricola sempre più diffusa dato il crescente interesse nell’aumentare la sostenibilità dei sistemi produttivi. I biostimolanti sono prodotti di diversa natura e provenienza e comprendono anche numerosi estratti di origine vegetale. L’identificazione dell’esatta composizione e la comprensione dei meccanismi di azione di tali prodotti rimangono le principali sfide e i punti critici del settore. Recenti studi hanno messo in luce la potenziale attività biostimolante di estratti di borragine (Borago officinalis L.) sulla resa e sulla qualità di alcune specie orticole da foglia. L’obiettivo di questo lavoro è la valutazione dell’effetto di quattro diversi tempi di macerazione (1, 3, 7 e 14 giorni) sull’efficacia dell’estratto di fiori e foglie di borragine. L’esperimento è stato condotto applicando l’estratto diluito (10 mL L-1) su piante di rucola (Diplotaxis tenuifolia L.) cresciute in floating system. Il prodotto è stato spruzzato sulle foglie due volte durante il ciclo colturale. La biomassa, lo stato dell’apparato fotosintetico (fluorescenza della clorofilla a), il contenuto di pigmenti fotosintetici, di zuccheri e fenoli sono stati misurati alla raccolta attraverso tecniche distruttive e non. I risultati fino ad ora ottenuti non hanno messo in luce rilevanti variazioni nei parametri considerati. Tuttavia, per quanto riguarda l’estratto preparato a partire dai fiori, il tempo di macerazione di tre giorni ha permesso di ottenere livelli maggiori sia nel contenuto di carotenoidi e clorofille, sia di fenoli e antociani. Lo stesso estratto ha però determinato una diminuzione del contenuto di saccarosio nelle foglie. Nel caso degli estratti a base di foglie non è stato possibile osservare una risposta univoca e andamenti diversi sono emersi dai cicli colturali esaminati. Risultati contrastanti sono emersi anche dallo studio del metabolismo dei nitrati. Ulteriori studi saranno effettuati per valutare l’efficacia dei trattamenti di borragine in condizioni ambientali colture orticole diverse.

Valutazione dell’efficacia di diversi estratti di borragine su rucola / G. Franzoni, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 12. convegno Giornate scientifiche SOI tenutosi a Bologna nel 2018.

Valutazione dell’efficacia di diversi estratti di borragine su rucola

G. Franzoni;A. Ferrante
2018

Abstract

L’impiego dei prodotti biostimolanti sta diventando una pratica agricola sempre più diffusa dato il crescente interesse nell’aumentare la sostenibilità dei sistemi produttivi. I biostimolanti sono prodotti di diversa natura e provenienza e comprendono anche numerosi estratti di origine vegetale. L’identificazione dell’esatta composizione e la comprensione dei meccanismi di azione di tali prodotti rimangono le principali sfide e i punti critici del settore. Recenti studi hanno messo in luce la potenziale attività biostimolante di estratti di borragine (Borago officinalis L.) sulla resa e sulla qualità di alcune specie orticole da foglia. L’obiettivo di questo lavoro è la valutazione dell’effetto di quattro diversi tempi di macerazione (1, 3, 7 e 14 giorni) sull’efficacia dell’estratto di fiori e foglie di borragine. L’esperimento è stato condotto applicando l’estratto diluito (10 mL L-1) su piante di rucola (Diplotaxis tenuifolia L.) cresciute in floating system. Il prodotto è stato spruzzato sulle foglie due volte durante il ciclo colturale. La biomassa, lo stato dell’apparato fotosintetico (fluorescenza della clorofilla a), il contenuto di pigmenti fotosintetici, di zuccheri e fenoli sono stati misurati alla raccolta attraverso tecniche distruttive e non. I risultati fino ad ora ottenuti non hanno messo in luce rilevanti variazioni nei parametri considerati. Tuttavia, per quanto riguarda l’estratto preparato a partire dai fiori, il tempo di macerazione di tre giorni ha permesso di ottenere livelli maggiori sia nel contenuto di carotenoidi e clorofille, sia di fenoli e antociani. Lo stesso estratto ha però determinato una diminuzione del contenuto di saccarosio nelle foglie. Nel caso degli estratti a base di foglie non è stato possibile osservare una risposta univoca e andamenti diversi sono emersi dai cicli colturali esaminati. Risultati contrastanti sono emersi anche dallo studio del metabolismo dei nitrati. Ulteriori studi saranno effettuati per valutare l’efficacia dei trattamenti di borragine in condizioni ambientali colture orticole diverse.
21-giu-2018
Borago officinalis L.; biostimolanti; Diplotaxis tenuifolia L.; orticoltura; qualità
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
http://soi2018.unibo.it/?page_id=685
Valutazione dell’efficacia di diversi estratti di borragine su rucola / G. Franzoni, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 12. convegno Giornate scientifiche SOI tenutosi a Bologna nel 2018.
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