This PhD thesis dealt with the preparation and both the thermodynamic and spectroscopic characterization of model cell membranes which highly simulate the phospholipid bilayer of Langerhans β-cells’ Insulin Secretory Granules (ISGs) in order to understand the effects of the lipid composition and the action of foodborne stress (high FFAs concentrations) on membrane stability in the frame of T2DM. Furthermore, the interaction between the ISG-like membrane and a pore-forming peptide was studied in order to highlight the role of cell membrane stability on the pathogenesis of T2DM.
Questa tesi di dottorato ha riguardato la preparazione e la caratterizzazione termodinamica e spettroscopica di membrane cellulari modello che simulano ampiamente il doppio strato fosfolipidico dei granuli secretori di insulina (ISGs) delle cellule β di Langerhans al fine di comprendere gli effetti della composizione lipidica e dello stress di origine alimentare (alte concentrazioni di FFAs) sulla stabilità della membrana nell’ambito del T2DM. Inoltre, l'interazione tra la membrana simil-ISG e un peptide pore-forming è stata studiata al fine di evidenziare il ruolo della stabilità della membrana cellulare sulla patogenesi del T2DM.
Artificial Insulin Secretory Granules’ membranes: thermodynamic stability and interaction with food fatty acids / F. Saitta, D. Fessas - In: Proceedings of the XXIV Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology / [a cura di] Canuti, V., Dinnella, C., Domizio, P., Fia, G., Lencioni, L., Monteleone, E., Picchi, M., Spinelli, S., Zanoni, B.. - [s.l] : Società Italiana di Scienze Sensoriali, 2019. - ISBN 9788894467901. - pp. 522-529 (( Intervento presentato al 24. convegno Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology tenutosi a Firenze nel 2019.
Artificial Insulin Secretory Granules’ membranes: thermodynamic stability and interaction with food fatty acids
F. Saitta;D. Fessas
2019
Abstract
Questa tesi di dottorato ha riguardato la preparazione e la caratterizzazione termodinamica e spettroscopica di membrane cellulari modello che simulano ampiamente il doppio strato fosfolipidico dei granuli secretori di insulina (ISGs) delle cellule β di Langerhans al fine di comprendere gli effetti della composizione lipidica e dello stress di origine alimentare (alte concentrazioni di FFAs) sulla stabilità della membrana nell’ambito del T2DM. Inoltre, l'interazione tra la membrana simil-ISG e un peptide pore-forming è stata studiata al fine di evidenziare il ruolo della stabilità della membrana cellulare sulla patogenesi del T2DM.File | Dimensione | Formato | |
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