Il presente lavoro si inserisce nell'ambito del progetto "Metodi e sistemi per aumentare il valore aggiunto degli alimenti tradizionali ed a vocazione territoriale" il cui obiettivo è mettere a punto metodi, strumenti e tecnologie per il recupero e la valorizzazione di produzioni tradizionali di aree geografiche sensibili dal punto di vista socio-ambientale, quali le aree montante, al fine di promuoverne lo sviluppo. Lo studio si è articolato in 3 fasi: - definizione della metodologia; - caratterizzazione e analisi del territorio e delle realtà produttive; - ottimizzazione delle produzioni e strategie di sviluppo territoriale. Sono state individuate 5 filiere produttive costituite principalmente da micro-realtà artigianali e di ciascuna sono stati analizzati gli ambiti produttivo, tecnologico, organizzativo e gestionale. L'analisi, oltre a fotografare la situazione attuale, ha evidenziato le criticità igienico-sanitarie delle produzioni alimentati e della sicurezza e benessere degli operatori. In sintesi, i principali obiettivi raggiunti sono stati: - ottimizzazione dell'attuale produzione e messa a punto di linee produttive alternative; - individuazione dell'attuale produzione e messa a punto di linee produttive alternative; - individuazione degli elementi peculiari delle filiere al fine di proporre disciplinari di produzione; - ottimizzazione meccanico-impiantistica dell'efficienza, produttività, sicurezza e benessere degli operatori; - proposta di nuove tipologie di macchine e impianti dedicati; - sostenbilità del processo produttivo atraverso l'utilizzo di fonti energetiche alternative; - recupero e potenziamento delle infrastrutture presenti sul territorio per migliorare la logistica degli approvvigionamenti e della commercializzazione dei prodotti e l'accessibilità al territorio; - definizione di nuovi criteri progettuali delle strutture produttive e di layout innovativi; - messa a punto di sistemi di controllo al fine di garantire la qualità del prodotto. In conclusione la metodologia si è rivelata adeguata nell'analizzare in modo sistematico le filiere, individuandone i limiti. Inoltre ha permesso di suggerire tecnologie e strategie valide per la gestione del passaggio da attività amatoriale ad attività imprenditoriale.

Il ruolo del'ingegneria nella valorizzazione dei prodotti tipici montani / R. Guidetti, L. Dioguardi, R. Beghi, M.F. Belli, V. Bonalume - In: IX Convegno Nazionale AIIA 2009 "Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali"Disco ottico. - Napoli : Doppiavoce, 2009 Sep 12. - ISBN 978-88-89972-13-7. (( Intervento presentato al 9. convegno Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali : Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraira tenutosi a Ischia Porto nel 2009.

Il ruolo del'ingegneria nella valorizzazione dei prodotti tipici montani

R. Guidetti
Primo
;
L. Dioguardi
Secondo
;
R. Beghi;M.F. Belli
Penultimo
;
V. Bonalume
Ultimo
2009

Abstract

Il presente lavoro si inserisce nell'ambito del progetto "Metodi e sistemi per aumentare il valore aggiunto degli alimenti tradizionali ed a vocazione territoriale" il cui obiettivo è mettere a punto metodi, strumenti e tecnologie per il recupero e la valorizzazione di produzioni tradizionali di aree geografiche sensibili dal punto di vista socio-ambientale, quali le aree montante, al fine di promuoverne lo sviluppo. Lo studio si è articolato in 3 fasi: - definizione della metodologia; - caratterizzazione e analisi del territorio e delle realtà produttive; - ottimizzazione delle produzioni e strategie di sviluppo territoriale. Sono state individuate 5 filiere produttive costituite principalmente da micro-realtà artigianali e di ciascuna sono stati analizzati gli ambiti produttivo, tecnologico, organizzativo e gestionale. L'analisi, oltre a fotografare la situazione attuale, ha evidenziato le criticità igienico-sanitarie delle produzioni alimentati e della sicurezza e benessere degli operatori. In sintesi, i principali obiettivi raggiunti sono stati: - ottimizzazione dell'attuale produzione e messa a punto di linee produttive alternative; - individuazione dell'attuale produzione e messa a punto di linee produttive alternative; - individuazione degli elementi peculiari delle filiere al fine di proporre disciplinari di produzione; - ottimizzazione meccanico-impiantistica dell'efficienza, produttività, sicurezza e benessere degli operatori; - proposta di nuove tipologie di macchine e impianti dedicati; - sostenbilità del processo produttivo atraverso l'utilizzo di fonti energetiche alternative; - recupero e potenziamento delle infrastrutture presenti sul territorio per migliorare la logistica degli approvvigionamenti e della commercializzazione dei prodotti e l'accessibilità al territorio; - definizione di nuovi criteri progettuali delle strutture produttive e di layout innovativi; - messa a punto di sistemi di controllo al fine di garantire la qualità del prodotto. In conclusione la metodologia si è rivelata adeguata nell'analizzare in modo sistematico le filiere, individuandone i limiti. Inoltre ha permesso di suggerire tecnologie e strategie valide per la gestione del passaggio da attività amatoriale ad attività imprenditoriale.
Italian
prodotti tradizionali ; montagna ; valorizzazione
Settore AGR/09 - Meccanica Agraria
Intervento a convegno
IX Convegno Nazionale AIIA 2009 "Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali"
Napoli
Doppiavoce
12-set-2009
978-88-89972-13-7
Volume a diffusione nazionale
Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali : Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraira
Ischia Porto
2009
9
AIIA
Convegno nazionale
Intervento inviato
Disco ottico
R. Guidetti, L. Dioguardi, R. Beghi, M.F. Belli, V. Bonalume
Book Part (author)
open
273
Il ruolo del'ingegneria nella valorizzazione dei prodotti tipici montani / R. Guidetti, L. Dioguardi, R. Beghi, M.F. Belli, V. Bonalume - In: IX Convegno Nazionale AIIA 2009 "Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali"Disco ottico. - Napoli : Doppiavoce, 2009 Sep 12. - ISBN 978-88-89972-13-7. (( Intervento presentato al 9. convegno Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali : Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraira tenutosi a Ischia Porto nel 2009.
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
5
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
9-7.pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 215.34 kB
Formato Adobe PDF
215.34 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/67154
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact