L’effetto della frequenza e della routine di mungitura sui parametri delle curve di eiezione del latte è stato valutato in due aziende con sistema automatizzato. Sono stati misurati su 158 bovine i parametri di 1252 curve di emissione del latte, ottenute per singolo quarto utilizzando flussometri elettronici mobili (Lactocorder). Mediamente gli animali sono stati munti 2,2 e 2,6 volte al giorno nelle due aziende. Il tempo necessario per il lavaggio e l’attacco dei singoli capezzoli (147 s) ha consentito una regolare messa a latte. Dalle curve di emissione emerge che la durata totale della mungitura e la fase di plateau aumentano all’aumentare dell’intervallo dalla mungitura precedente e al grado di riempimento della mammella, mentre le fasi di ascesa e di discesa non sono influenzate né dall’intervallo né dal riempimento. La bassa percentuale di curve bimodali ottenute e la brevità delle fasi di discesa indicano una corretta capacità di mungitura del sistema robotizzato.

Milk ejection during automatic milking in dairy cows / L. Bava, A. Sandrucci, A. Tamburini, G. Succi. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:Suppl. 2(2005), pp. 218-220.

Milk ejection during automatic milking in dairy cows

L. Bava
Primo
;
A. Sandrucci
Secondo
;
A. Tamburini
Penultimo
;
G. Succi
Ultimo
2005

Abstract

L’effetto della frequenza e della routine di mungitura sui parametri delle curve di eiezione del latte è stato valutato in due aziende con sistema automatizzato. Sono stati misurati su 158 bovine i parametri di 1252 curve di emissione del latte, ottenute per singolo quarto utilizzando flussometri elettronici mobili (Lactocorder). Mediamente gli animali sono stati munti 2,2 e 2,6 volte al giorno nelle due aziende. Il tempo necessario per il lavaggio e l’attacco dei singoli capezzoli (147 s) ha consentito una regolare messa a latte. Dalle curve di emissione emerge che la durata totale della mungitura e la fase di plateau aumentano all’aumentare dell’intervallo dalla mungitura precedente e al grado di riempimento della mammella, mentre le fasi di ascesa e di discesa non sono influenzate né dall’intervallo né dal riempimento. La bassa percentuale di curve bimodali ottenute e la brevità delle fasi di discesa indicano una corretta capacità di mungitura del sistema robotizzato.
English
automatic milking, ejection, udder filling, milking interval
Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale
Intervento a convegno
Sì, ma tipo non specificato
2005
Avenue media
4
Suppl. 2
218
220
Periodico con rilevanza internazionale
info:eu-repo/semantics/article
Milk ejection during automatic milking in dairy cows / L. Bava, A. Sandrucci, A. Tamburini, G. Succi. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:Suppl. 2(2005), pp. 218-220.
none
Prodotti della ricerca::01 - Articolo su periodico
4
262
Article (author)
no
L. Bava, A. Sandrucci, A. Tamburini, G. Succi
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/6632
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 2
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 2
social impact