57 campioni di tonno (Thunnus thynnus e Thunnus albacares), fresco, congelato e affumicato, sono stati analizzati in HPLC per la determinazione di amine biogene: putrescina, cadaverina, tiramina, istamina, spermina e spermidina. E' stato calcolato il Biogenic Amines Index con due equazioni differenti. 12 campioni (21,1%) erano non adatti al consumo umano secondo l'indice BAI, mentre solo 6 campioni (10,5%) non erano adatti al consumo secondo i limiti di legge riguardanti la sola istamina.
Determinazione delle amine biogene in campioni di tonno / C. Bernardi, P. Cattaneo, K. Toffanin, P.A. Biondi. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 45:464(2006 Dec), pp. 1277-1281.
Determinazione delle amine biogene in campioni di tonno
C. BernardiPrimo
;P. CattaneoSecondo
;P.A. BiondiUltimo
2006
Abstract
57 campioni di tonno (Thunnus thynnus e Thunnus albacares), fresco, congelato e affumicato, sono stati analizzati in HPLC per la determinazione di amine biogene: putrescina, cadaverina, tiramina, istamina, spermina e spermidina. E' stato calcolato il Biogenic Amines Index con due equazioni differenti. 12 campioni (21,1%) erano non adatti al consumo umano secondo l'indice BAI, mentre solo 6 campioni (10,5%) non erano adatti al consumo secondo i limiti di legge riguardanti la sola istamina.Pubblicazioni consigliate
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