For this study we selected 214 sows from 4 commercial herds in Po valley. For each sow, we measured back fat and back lean (Agroscan Noveko AC 037L, 3.5 MHtz) on site P2 at farrowing and at weaning. Performances data for each sow has been registered. We consider the ratio between back lean and back fat, never evaluated in literature before. This ratio at farrowing is inversely proportional to number of born alive and total born piglets. Therefore if body muscle is high in comparison with body fat, sows will farrow less piglets. The ratio at weaning is proportional to number of weaned piglets and to number of total born piglets in the next farrow. Therefore if body fat is high in comparison with body muscle, sows will wean more piglets and farrow more piglets in the next parity. In conclusion the muscular hypertrophy is a cause of negative performances.

Per questo studio è stato misurato con ecografo lo spessore del grasso e del muscolo di 214 scrofe provenienti da 4 diversi allevamenti del bacino padano, selezionati sulla base di gestioni manageriali similari. Tali misurazioni sono state fatte sulle medesime scrofe in due momenti cruciali: al parto e allo svezzamento, per valutare la differenza dello stato corporeo della scrofa tra l’inizio e la ine della lattazione. Quindi sono stati raccolti tutti i dati produttivi delle singole scrofe nel ciclo in cui sono state rilevate le misurazioni ecograiche e in quello successivo; tutto ciò per evidenziare eventuali correlazioni tra lo spessore di grasso e muscolo dorsali e le performance delle scrofe. E’ stato preso in esame il rapporto muscolo dorsale/grasso dorsale (MSD/GRD), mai considerato in bibliograia. Il rapporto MSD/GRD al parto è inversamente proporzionale al numero di suinetti nati totali e nati vivi; quindi se lo spessore di muscolo è molto elevato rispetto al grasso, la scrofa partorirà meno nati totali e vivi. Altamente signiicativo risulta essere anche il rapporto tra MSD/GRD allo svezzamento e il numero di suinetti svezzati nonché quelli nati nel ciclo successivo. Quindi minore è il rapporto MSD/GRD, ossia maggiore è lo spessore del grasso rispetto al muscolo dorsali, più numerosi saranno i suinetti svezzati e quelli partoriti nel successivo ciclo. Concludendo, l’ipertroia muscolare comporta risultati produttivi negativi.

Relazione tra stato corporeo della scrofa e sue performance: uno studio preliminare = Relationship between body condition of sow and its performance: a preliminary study / C. Avanzini, C. Corino, R. Rossi, P. Superchi, A. Sabbioni - In: Atti della società italiana di patologia ed allevamento dei suini[s.l] : SIPAs, 2017. - ISBN 9788890331190. - pp. 69-79 (( Intervento presentato al 63. convegno Meeting Annuale tenutosi a Montichiari nel 2017.

Relazione tra stato corporeo della scrofa e sue performance: uno studio preliminare = Relationship between body condition of sow and its performance: a preliminary study

C. Corino;R. Rossi;
2017

Abstract

Per questo studio è stato misurato con ecografo lo spessore del grasso e del muscolo di 214 scrofe provenienti da 4 diversi allevamenti del bacino padano, selezionati sulla base di gestioni manageriali similari. Tali misurazioni sono state fatte sulle medesime scrofe in due momenti cruciali: al parto e allo svezzamento, per valutare la differenza dello stato corporeo della scrofa tra l’inizio e la ine della lattazione. Quindi sono stati raccolti tutti i dati produttivi delle singole scrofe nel ciclo in cui sono state rilevate le misurazioni ecograiche e in quello successivo; tutto ciò per evidenziare eventuali correlazioni tra lo spessore di grasso e muscolo dorsali e le performance delle scrofe. E’ stato preso in esame il rapporto muscolo dorsale/grasso dorsale (MSD/GRD), mai considerato in bibliograia. Il rapporto MSD/GRD al parto è inversamente proporzionale al numero di suinetti nati totali e nati vivi; quindi se lo spessore di muscolo è molto elevato rispetto al grasso, la scrofa partorirà meno nati totali e vivi. Altamente signiicativo risulta essere anche il rapporto tra MSD/GRD allo svezzamento e il numero di suinetti svezzati nonché quelli nati nel ciclo successivo. Quindi minore è il rapporto MSD/GRD, ossia maggiore è lo spessore del grasso rispetto al muscolo dorsali, più numerosi saranno i suinetti svezzati e quelli partoriti nel successivo ciclo. Concludendo, l’ipertroia muscolare comporta risultati produttivi negativi.
For this study we selected 214 sows from 4 commercial herds in Po valley. For each sow, we measured back fat and back lean (Agroscan Noveko AC 037L, 3.5 MHtz) on site P2 at farrowing and at weaning. Performances data for each sow has been registered. We consider the ratio between back lean and back fat, never evaluated in literature before. This ratio at farrowing is inversely proportional to number of born alive and total born piglets. Therefore if body muscle is high in comparison with body fat, sows will farrow less piglets. The ratio at weaning is proportional to number of weaned piglets and to number of total born piglets in the next farrow. Therefore if body fat is high in comparison with body muscle, sows will wean more piglets and farrow more piglets in the next parity. In conclusion the muscular hypertrophy is a cause of negative performances.
back fat; back lean
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
SIPAS volume 2017.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 8.39 MB
Formato Adobe PDF
8.39 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2434/617709
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact