La rosa (Rosa hybrida) è tra le specie più importanti nel panorama mondiale dei fiori recisi. La sua vase life è abbastanza breve e varia da 6 a 10 giorni, a seconda delle condizioni di conservazione. La senescenza di fiori e foglie è il principale responsabile delle perdite di qualità e influenza fortemente la commercializzazione di questa specie ornamentale. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di valutare gli effetti dei diversi trattamenti sulla qualità e durata postraccolta di rose recise. Le rose tagliate (fiori e foglie) sono state trattate per 24 ore con diverse classi di composti tra cui elicitori chimici (acido salicilico SA, benzotiadiazolo – BTH) e molecole di segnale (perossido di idrogeno). Durante la vase life, il colore dei fiori, i livelli di clorofilla e la fluorescenza della clorofilla a nelle foglie, sono stati monitorati in modo non distruttivo. Campionamenti di foglie e fiori sono stati effettuati alla raccolta (T0) e dopo 7 giorni (T7) di vase life a 25 ° C (UR 55%) e su tali campioni sono stati misurati i livelli di perossidazione lipidica e di composti fenolici. I risultati preliminari hanno mostrato che i trattamenti con BTH hanno determinato una diminuzione più marcata del contenuto idrico e una lieve variazione nel colore del fiore. I trattamenti con BTH e SA hanno aumentato il contenuto di clorofilla nelle foglie dopo 7 giorni. Il perossido d’idrogeno e l’acido salicilico, hanno consentito di ottenere una minore percentuale di fiori danneggiati durante la vase life.
Effetto di trattamenti postraccolta sulla qualità e sulla vase life di rose (Rosa hybrida) recise / G. Cocetta, A. Trivellini, A. Ferrante. ((Intervento presentato al convegno Postraccolta tenutosi a Pisa nel 2017.
Effetto di trattamenti postraccolta sulla qualità e sulla vase life di rose (Rosa hybrida) recise
G. CocettaFormal Analysis
;A. TrivelliniMembro del Collaboration Group
;A. Ferrante
Supervision
2017
Abstract
La rosa (Rosa hybrida) è tra le specie più importanti nel panorama mondiale dei fiori recisi. La sua vase life è abbastanza breve e varia da 6 a 10 giorni, a seconda delle condizioni di conservazione. La senescenza di fiori e foglie è il principale responsabile delle perdite di qualità e influenza fortemente la commercializzazione di questa specie ornamentale. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di valutare gli effetti dei diversi trattamenti sulla qualità e durata postraccolta di rose recise. Le rose tagliate (fiori e foglie) sono state trattate per 24 ore con diverse classi di composti tra cui elicitori chimici (acido salicilico SA, benzotiadiazolo – BTH) e molecole di segnale (perossido di idrogeno). Durante la vase life, il colore dei fiori, i livelli di clorofilla e la fluorescenza della clorofilla a nelle foglie, sono stati monitorati in modo non distruttivo. Campionamenti di foglie e fiori sono stati effettuati alla raccolta (T0) e dopo 7 giorni (T7) di vase life a 25 ° C (UR 55%) e su tali campioni sono stati misurati i livelli di perossidazione lipidica e di composti fenolici. I risultati preliminari hanno mostrato che i trattamenti con BTH hanno determinato una diminuzione più marcata del contenuto idrico e una lieve variazione nel colore del fiore. I trattamenti con BTH e SA hanno aumentato il contenuto di clorofilla nelle foglie dopo 7 giorni. Il perossido d’idrogeno e l’acido salicilico, hanno consentito di ottenere una minore percentuale di fiori danneggiati durante la vase life.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Cocetta_postharvest2017.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Publisher's version/PDF
Dimensione
349.61 kB
Formato
Adobe PDF
|
349.61 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.