La monografia è dedicata agli sfarinati e ad alcuni fondamentali alimenti da essi derivati. L’approccio analitico agli sfarinati da cereali presenta complessità particolare, in quanto l’analisi reologica si impone molto spesso per fornire caratterizzazioni non raggiungibili soltanto attraverso l’analisi chimica. Pertanto la monografia contiene anche l’informazione di base sulle tecniche di tipo fisico da adottare per la qualificazione dei cereali. Per quanto attiene alle determinazioni analitiche di ordine chimico, non si è ritenuto di dover prescindere dalle determinazioni di base, di carattere ufficiale, che sono di fatto il fondamento anche legale per la caratterizzazione e la classificazione degli sfarinati. La considerazione di alcuni metodi suggeriti per le micotossine è stata dettata dalla opportunità di semplificare la ricerca bibliografica da parte dell’analista che deve formarsi un’idea sul tipo di determinazioni da svolgere in prima istanza. Per semplificare l'accesso alle indicazioni dettate dalle Leggi di riferimento per le sostanze incluse nel gruppo degli "additivi", le tabelle che ne riportano i "limiti" sono state ricondotte all'essenziale, con l'eliminazione di quelle parti che non hanno riferimento diretto con il settore dei cereali, dei rpodotti da forno, dei dolciari. Tutte le indicazioni bibliografiche complete sono contenute nel cd-rom allegato.
Sfarinati / F. Tateo, M. Bononi. - [s.l] : ARS Edizioni Informatiche, 2007. - ISBN 978-88-89260-21-0.
Sfarinati
F. TateoPrimo
;M. BononiUltimo
2007
Abstract
La monografia è dedicata agli sfarinati e ad alcuni fondamentali alimenti da essi derivati. L’approccio analitico agli sfarinati da cereali presenta complessità particolare, in quanto l’analisi reologica si impone molto spesso per fornire caratterizzazioni non raggiungibili soltanto attraverso l’analisi chimica. Pertanto la monografia contiene anche l’informazione di base sulle tecniche di tipo fisico da adottare per la qualificazione dei cereali. Per quanto attiene alle determinazioni analitiche di ordine chimico, non si è ritenuto di dover prescindere dalle determinazioni di base, di carattere ufficiale, che sono di fatto il fondamento anche legale per la caratterizzazione e la classificazione degli sfarinati. La considerazione di alcuni metodi suggeriti per le micotossine è stata dettata dalla opportunità di semplificare la ricerca bibliografica da parte dell’analista che deve formarsi un’idea sul tipo di determinazioni da svolgere in prima istanza. Per semplificare l'accesso alle indicazioni dettate dalle Leggi di riferimento per le sostanze incluse nel gruppo degli "additivi", le tabelle che ne riportano i "limiti" sono state ricondotte all'essenziale, con l'eliminazione di quelle parti che non hanno riferimento diretto con il settore dei cereali, dei rpodotti da forno, dei dolciari. Tutte le indicazioni bibliografiche complete sono contenute nel cd-rom allegato.Pubblicazioni consigliate
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