L’indagine, condotta su piccole realtà casearie del nord Italia, vuole evidenziare l’importanza della progettazione della struttura edilizia nel garantire la qualità igienica degli ambienti di trasformazione ed adeguate condizioni di sicurezza per gli operatori, alla luce di quanto viene richiesto dalla legislazione vigente. Infatti, dai risultati emerge che le maggiori criticità sono dovute principalmente a layout che non garantiscono una sufficiente protezione dell’ambiente di lavorazione dalle contaminazioni esterne; rivestimenti interni che, nonostante siano lisci e lavabili, non sono sufficientemente resistenti alle sollecitazioni (sostanze chimiche, umidità e urti); pavimentazioni scivolose, se bagnate; sistemi di scarico delle acque reflue sottodimensionati; pendenze del pavimento che non agevolano l’evacuazione delle acque e concorrono ad aumentare il rischio di scivolamento degli operatori ed operazioni di pulizia non condotte accuratamente.

Condizioni di lavoro e qualità igienica in piccoli caseifici e malghe nel nord Italia / L. Dioguardi, L. Franzetti. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - Anno 45:463(2006 Nov), pp. 141-146.

Condizioni di lavoro e qualità igienica in piccoli caseifici e malghe nel nord Italia

L. Dioguardi
Primo
;
L. Franzetti
Ultimo
2006

Abstract

L’indagine, condotta su piccole realtà casearie del nord Italia, vuole evidenziare l’importanza della progettazione della struttura edilizia nel garantire la qualità igienica degli ambienti di trasformazione ed adeguate condizioni di sicurezza per gli operatori, alla luce di quanto viene richiesto dalla legislazione vigente. Infatti, dai risultati emerge che le maggiori criticità sono dovute principalmente a layout che non garantiscono una sufficiente protezione dell’ambiente di lavorazione dalle contaminazioni esterne; rivestimenti interni che, nonostante siano lisci e lavabili, non sono sufficientemente resistenti alle sollecitazioni (sostanze chimiche, umidità e urti); pavimentazioni scivolose, se bagnate; sistemi di scarico delle acque reflue sottodimensionati; pendenze del pavimento che non agevolano l’evacuazione delle acque e concorrono ad aumentare il rischio di scivolamento degli operatori ed operazioni di pulizia non condotte accuratamente.
caseifici, contaminazione microbica, sicurezza, layout, struttura edilizia
Settore AGR/10 - Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
nov-2006
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