Sono stati valutati i livelli di acido ascorbico (vitamina C) durante la maturazione e la shelf-life (5 giorni) di frutti di accessioni di pesco suddivisi, a seconda della tipologia di polpa e dell’evoluzione del processo di maturazione, in quattro diverse tipologie: polpa fondente (melting: M), duracina (non melting: NM), ‘stony hard’ (SH) e frutti ‘slow-ripening’ (SR). I risultati hanno evidenziato contenuti di acido ascorbico significativamente maggiori nelle pesche M e NM rispetto alle SH e presenza solo in tracce nelle SR. Incrementi del contenuto di acido ascorbico si sono verificati sia durante la maturazione che la shelf life delle M, mentre nelle SH solo l’evoluzione della maturazione ha avuto effetti positivi. Nelle altre due tipologie i contenuti di vitamina C rimangono sostanzialmente invariati rispetto ai diversi stadi di maturazione e tempi di postraccolta.
Il contenuto di acido ascorbico in frutti di pesco [Prunus persica L. (Batsch)] a diversa tipologia di polpa ed evoluzione della maturazione / A. Spinardi, I. Mignani, D. Bassi. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 13:5(2006), pp. 24-28.
Il contenuto di acido ascorbico in frutti di pesco [Prunus persica L. (Batsch)] a diversa tipologia di polpa ed evoluzione della maturazione
A. SpinardiPrimo
;I. MignaniSecondo
;D. BassiUltimo
2006
Abstract
Sono stati valutati i livelli di acido ascorbico (vitamina C) durante la maturazione e la shelf-life (5 giorni) di frutti di accessioni di pesco suddivisi, a seconda della tipologia di polpa e dell’evoluzione del processo di maturazione, in quattro diverse tipologie: polpa fondente (melting: M), duracina (non melting: NM), ‘stony hard’ (SH) e frutti ‘slow-ripening’ (SR). I risultati hanno evidenziato contenuti di acido ascorbico significativamente maggiori nelle pesche M e NM rispetto alle SH e presenza solo in tracce nelle SR. Incrementi del contenuto di acido ascorbico si sono verificati sia durante la maturazione che la shelf life delle M, mentre nelle SH solo l’evoluzione della maturazione ha avuto effetti positivi. Nelle altre due tipologie i contenuti di vitamina C rimangono sostanzialmente invariati rispetto ai diversi stadi di maturazione e tempi di postraccolta.Pubblicazioni consigliate
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