Il presente lavoro di ricerca riporta i risultati riguardanti la valutazione della proprietà barriera di differenti rivestimenti a base amido contro la migrazione di oli minerali provenienti da carta e cartone per imballaggio alimentare. Lo studio è stato focalizzato su differenti formulazioni, in considerazione del contenuto in plasticizzante (sorbitolo), tecnica di deposizione (applicatore a barra su scala di laboratorio vs size press su impianto pilota) e alla tipologia di amido (contenuto in amilosio/amilopectina, caratteristiche visco-amilografiche e grado di modificazione). I materiali sviluppati sono stati utilizzati per prove di migrazione condotte in celle di vetro (Migracell – Fabes) a diverse combinazioni di tempo/temperatura. L’utilizzo di tali celle ha permesso la valutazione delle proprietà barriera alla migrazione di tali bio-rivestimenti posti tra una carta appositamente contaminata da idrocarburi saturi (donatore) e il simulante alimentare Tenax® (recettore) in contatto diretto o indiretto. Inoltre è stato realizzato un test di confronto con una situazione reale di stoccaggio, nella quale è stata utilizzata una carta riciclata contenente oli minerali come donatore. I risultati emersi sono stati evidenziati e discussi insieme alle caratteristiche chimico-fisiche proprie dei bio-polimeri testati, valutate mediante differenti tecniche di caratterizzazione. In conclusione, attraverso il presente studio, è stato possibile acquisire un necessario patrimonio di conoscenze riguardo alle potenziali proprietà di barriera alla migrazione di materiali allo stesso tempo biodegradabili.

Valutazione di rivestimenti a base amido su cartone contro la migrazione di oli minerali / V. Guazzotti, R. Fengler, L. Gruber, D. Fiedler, M. Profaizer, L. Piergiovanni, S. Limbo. ((Intervento presentato al convegno AGORÀ : INCONTRO NAZIONALE DI FOOD PACKAGING tenutosi a Monza nel 2013.

Valutazione di rivestimenti a base amido su cartone contro la migrazione di oli minerali

V. Guazzotti;L. Piergiovanni;S. Limbo
2013

Abstract

Il presente lavoro di ricerca riporta i risultati riguardanti la valutazione della proprietà barriera di differenti rivestimenti a base amido contro la migrazione di oli minerali provenienti da carta e cartone per imballaggio alimentare. Lo studio è stato focalizzato su differenti formulazioni, in considerazione del contenuto in plasticizzante (sorbitolo), tecnica di deposizione (applicatore a barra su scala di laboratorio vs size press su impianto pilota) e alla tipologia di amido (contenuto in amilosio/amilopectina, caratteristiche visco-amilografiche e grado di modificazione). I materiali sviluppati sono stati utilizzati per prove di migrazione condotte in celle di vetro (Migracell – Fabes) a diverse combinazioni di tempo/temperatura. L’utilizzo di tali celle ha permesso la valutazione delle proprietà barriera alla migrazione di tali bio-rivestimenti posti tra una carta appositamente contaminata da idrocarburi saturi (donatore) e il simulante alimentare Tenax® (recettore) in contatto diretto o indiretto. Inoltre è stato realizzato un test di confronto con una situazione reale di stoccaggio, nella quale è stata utilizzata una carta riciclata contenente oli minerali come donatore. I risultati emersi sono stati evidenziati e discussi insieme alle caratteristiche chimico-fisiche proprie dei bio-polimeri testati, valutate mediante differenti tecniche di caratterizzazione. In conclusione, attraverso il presente studio, è stato possibile acquisire un necessario patrimonio di conoscenze riguardo alle potenziali proprietà di barriera alla migrazione di materiali allo stesso tempo biodegradabili.
ott-2013
carta e cartone ; migrazione ; bio-coatings ; oli minerali
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare (GSICA)
Istituto Italiano dei Plastici
Istituto Superiore di Sanità
Valutazione di rivestimenti a base amido su cartone contro la migrazione di oli minerali / V. Guazzotti, R. Fengler, L. Gruber, D. Fiedler, M. Profaizer, L. Piergiovanni, S. Limbo. ((Intervento presentato al convegno AGORÀ : INCONTRO NAZIONALE DI FOOD PACKAGING tenutosi a Monza nel 2013.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/231922
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact