L'identificazione di OGM pone problematiche non semplici circa l'affidabilità delle risposte analitiche in dipendenza di fattori di vario genere: tecniche di campionamento, cross-contamination, degradazione del DNA dovuta a cause distruttive di varia natura (trattamenti tecnologici, ecc.), qualità del DNA estratto dalla matrice in esame, scarsa specificità dei test, difficoltà di identificazione del metodo di estrazione ottimale del DNA, protocolli affidabili solo per specifiche matrici. Si pone l'attenzione su fatto che le risposte del tipo "falso positivo" o "falso negativo" a livello di analisi qualitativa sono frequenti e non solo possibili. Si presentano i risultati di tale sperimentazione su varie matrici semplici e complesse
OGM e alimenti: etichettatura e tracciabilità / F. Tateo, M. Bononi. ((Intervento presentato al convegno Vegetalia tenutosi a Cremona nel 2004.
OGM e alimenti: etichettatura e tracciabilità
F. TateoPrimo
;M. BononiUltimo
2004
Abstract
L'identificazione di OGM pone problematiche non semplici circa l'affidabilità delle risposte analitiche in dipendenza di fattori di vario genere: tecniche di campionamento, cross-contamination, degradazione del DNA dovuta a cause distruttive di varia natura (trattamenti tecnologici, ecc.), qualità del DNA estratto dalla matrice in esame, scarsa specificità dei test, difficoltà di identificazione del metodo di estrazione ottimale del DNA, protocolli affidabili solo per specifiche matrici. Si pone l'attenzione su fatto che le risposte del tipo "falso positivo" o "falso negativo" a livello di analisi qualitativa sono frequenti e non solo possibili. Si presentano i risultati di tale sperimentazione su varie matrici semplici e complessePubblicazioni consigliate
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