L'Ocratossina A è una micotossina prodotta da varie specie fungine appartenenti ai generi Penicillium e Aspergillus la cui presenza è documentatamente riscontrata in varie matrici alimentari tra cui vino e birra. Mentre per la birra risultano definiti limiti di tolleranza, fino ad oggi nessun limite di tolleranza è stato definito per il vino. Le indagini allargate alla conoscenza più completa della produzione attuale risultano quindi necessarie ai ifni della definizione di parametri di sicurezza. In questa nota vengono presentati ulteriori risultati relativi ad un'indagine già in atto da alcuni anni sulla ricerca e determinazione di Ocratossina A in vini presenti sul mercato nazionale. I risultati pubblicati fino ad oggi dagli Autori evidenziano l'opportunità di procedere allo studio allargato a tipologie fra le più varie, fino ad oggi non risultando chiaramente correlabile il contenuto di micotossina alla qualità commerciale dei vini esaminati. Considerazioni e sperimentazioni utili alla conferma di identità dell'Ocratossina A in fase di analisi HPLC risultano di utile complemento al tema trattato.

Indagini sul contenuto di Ocratossina A in vini presenti sul mercato nazionale / F. Tateo, M. Bononi. ((Intervento presentato al convegno VII Simposio - La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti tenutosi a Piacenza nel 2002.

Indagini sul contenuto di Ocratossina A in vini presenti sul mercato nazionale

F. Tateo
Primo
;
M. Bononi
Ultimo
2002

Abstract

L'Ocratossina A è una micotossina prodotta da varie specie fungine appartenenti ai generi Penicillium e Aspergillus la cui presenza è documentatamente riscontrata in varie matrici alimentari tra cui vino e birra. Mentre per la birra risultano definiti limiti di tolleranza, fino ad oggi nessun limite di tolleranza è stato definito per il vino. Le indagini allargate alla conoscenza più completa della produzione attuale risultano quindi necessarie ai ifni della definizione di parametri di sicurezza. In questa nota vengono presentati ulteriori risultati relativi ad un'indagine già in atto da alcuni anni sulla ricerca e determinazione di Ocratossina A in vini presenti sul mercato nazionale. I risultati pubblicati fino ad oggi dagli Autori evidenziano l'opportunità di procedere allo studio allargato a tipologie fra le più varie, fino ad oggi non risultando chiaramente correlabile il contenuto di micotossina alla qualità commerciale dei vini esaminati. Considerazioni e sperimentazioni utili alla conferma di identità dell'Ocratossina A in fase di analisi HPLC risultano di utile complemento al tema trattato.
set-2002
Ocratossina A ; vini ; HPLC
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Indagini sul contenuto di Ocratossina A in vini presenti sul mercato nazionale / F. Tateo, M. Bononi. ((Intervento presentato al convegno VII Simposio - La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti tenutosi a Piacenza nel 2002.
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