L'identificazione con tecniche analitiche di sicura affidabilità dei ocmposti limitati dal D.L. N. 107 del 25.01.1992, che recepisce le Direttive 88/388/CE e 91/71/CE in tema di produzione e commercializzazione degli aromi, costitusce problematica di attuale interesse in considerazione dell'auspicata estensione della limitazione ad una serie di molecole di struttura simile a quella dei composti limitati attualmente e compresi nell'All. V riportato nel testo della normativa. Auspicato è l'allargamento della limitazione almeno per quei composti che posseggono caratteristiche strutturali che non ne garantiscono in assoluto la sicurezza d'uso. Le quantità di tali composti in gioco sono tuttavia tanto ridotte da richiedere l'applicazione di tecniche di identificazione di sicuro significato: l'impiego di GC/MS e di GC/HRMS (MS alta risoluzione) consente la soluzione di tale problematica. Questa nota riporta le informazioni necessarie per la sicura identificazione, estensibili alla determinazione quantitativa, di safrolo, metil-eugenolo, miristicina ed elemicina: tali sostanze sono comunemente contenute in bevande alla cola in ragione dell'impiego, nella formulazione dell'aroma, di oli essenziali che ne contengono.

Identificazione di safrolo, metil-eugenolo, miristicina ed elemicina in bevande "cola" per GC/MS e GC/HRMS / F. Tateo, M. Bononi, S. Martello, I. Commissati. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 29:2(2000), pp. 14-20.

Identificazione di safrolo, metil-eugenolo, miristicina ed elemicina in bevande "cola" per GC/MS e GC/HRMS

F. Tateo
Primo
;
M. Bononi
Secondo
;
2000

Abstract

L'identificazione con tecniche analitiche di sicura affidabilità dei ocmposti limitati dal D.L. N. 107 del 25.01.1992, che recepisce le Direttive 88/388/CE e 91/71/CE in tema di produzione e commercializzazione degli aromi, costitusce problematica di attuale interesse in considerazione dell'auspicata estensione della limitazione ad una serie di molecole di struttura simile a quella dei composti limitati attualmente e compresi nell'All. V riportato nel testo della normativa. Auspicato è l'allargamento della limitazione almeno per quei composti che posseggono caratteristiche strutturali che non ne garantiscono in assoluto la sicurezza d'uso. Le quantità di tali composti in gioco sono tuttavia tanto ridotte da richiedere l'applicazione di tecniche di identificazione di sicuro significato: l'impiego di GC/MS e di GC/HRMS (MS alta risoluzione) consente la soluzione di tale problematica. Questa nota riporta le informazioni necessarie per la sicura identificazione, estensibili alla determinazione quantitativa, di safrolo, metil-eugenolo, miristicina ed elemicina: tali sostanze sono comunemente contenute in bevande alla cola in ragione dell'impiego, nella formulazione dell'aroma, di oli essenziali che ne contengono.
bevande cola ; safrolo ; metil-eugenolo ; miristicina ; elemicina ; GC/MS ; GC/HRMS
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2000
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