La recente Circolare del 9 giugno 1999 n.10 del Ministero della Sanità riporta il contenuto massimo di Ocratossina A (OA) ammissibile in varie matrici alimentari. L'OA è una micotossina prodotta da diverse specie fungine dei generi Aspergillus e Penicillium. La Circolare menzionata, emessa per sopperire all'incompletezza del Regolamento CE n. 1525/98 del 16 luglio 1998, non riporta limiti per uva e prodotti derivati (vino e succhi d'uva); la recente letteratura documenta tuttavia la presenza di OA in questo tipo di matrici alimentari. Nella presente nota si propone una metodica analitica messa a punto per semplificare la complessa operatività legata all'uso di altre tecniche analitiche proposte da altri Autori per lo stesso analita: ciò in previsione della necessità di effettuare controlli routinari. La tecnica LC/MS, attraverso ioni positivi e/o negativi, viene proposta come utile e semplice completamento per le operazioni di conferma di identità.

Ricerca e determinazione dell'Ocratossina A nei vini / F. Tateo, M. Bononi, A. Fuso Nerini, E. Lubian, S. Martello. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 28:(1999), pp. 592-596.

Ricerca e determinazione dell'Ocratossina A nei vini

F. Tateo
Primo
;
M. Bononi
Secondo
;
1999

Abstract

La recente Circolare del 9 giugno 1999 n.10 del Ministero della Sanità riporta il contenuto massimo di Ocratossina A (OA) ammissibile in varie matrici alimentari. L'OA è una micotossina prodotta da diverse specie fungine dei generi Aspergillus e Penicillium. La Circolare menzionata, emessa per sopperire all'incompletezza del Regolamento CE n. 1525/98 del 16 luglio 1998, non riporta limiti per uva e prodotti derivati (vino e succhi d'uva); la recente letteratura documenta tuttavia la presenza di OA in questo tipo di matrici alimentari. Nella presente nota si propone una metodica analitica messa a punto per semplificare la complessa operatività legata all'uso di altre tecniche analitiche proposte da altri Autori per lo stesso analita: ciò in previsione della necessità di effettuare controlli routinari. La tecnica LC/MS, attraverso ioni positivi e/o negativi, viene proposta come utile e semplice completamento per le operazioni di conferma di identità.
Ocratossina A ; OA ; vini ; HPLC/RF ; LC/MS
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
1999
Article (author)
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