La sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari sta diventando sempre più un vero valore aggiunto per le produzioni; il consumatore viene sensibilizzato verso queste tematiche dalle continue sollecitazioni provenienti da una maggiore attenzione alle problematiche ambientalistiche ed al loro impatto su tematiche etiche. La ricerca ha evidenziato i problemi che possono emergere nella contabilizzazione dei consumi energetici lungo la filiera lattiero-casearia: partendo dalla filosofia delle metodiche LCA si sono identificati i principali step della filiera produttiva legati alla trasformazione: allevamento, caseificio e punto di vendita. Le analisi condotte hanno evidenziato come spesso ci si trovi di fronte a problematiche diverse non sempre facilmente conciliabili: i dati provenienti dalle valutazioni energetiche hanno necessitato di un attento e specifico processo di normalizzazione avendo a che fare con dati specifici rispetto a parametri diversi (kWh/tlatte prodotto, kWh/tlatte trasformato, kWh/m2pdv). La contabilizzazione, riferita a casi produttivi (due allevamenti, due caseifici e due punti vendita della GDO) localizzati in Lombardia, ha portato a calcolare i valori di energia elettrica, termica e le emissioni di anidride carbonica. Riferendosi ai dati della produzione di anidride carbonica si è ottenuto un dato complessivo pari a 2,8 kgCO2/kgformaggio (39% allevamento; 40 % caseificio; 1% GDO). La problematica risulta ancora aperta e oggetto di studio al fine di fornire al consumatore informazioni corrette e sempre più precise che possano essere anche elemento di scelta finale.
L’analisi energetica integrata per la filiera lattiero casearia / V. Giovenzana, R. Beghi, R. Guidetti - In: Gestione e controllo dei sistemi agrari e forestali[s.l] : les_éd, 2011 Sep. - ISBN 9788890627309. - pp. 147-147 (( convegno Convegno di medio termine dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraria tenutosi a Belgirate nel 2011.
L’analisi energetica integrata per la filiera lattiero casearia
V. GiovenzanaPrimo
;R. BeghiSecondo
;R. GuidettiUltimo
2011
Abstract
La sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari sta diventando sempre più un vero valore aggiunto per le produzioni; il consumatore viene sensibilizzato verso queste tematiche dalle continue sollecitazioni provenienti da una maggiore attenzione alle problematiche ambientalistiche ed al loro impatto su tematiche etiche. La ricerca ha evidenziato i problemi che possono emergere nella contabilizzazione dei consumi energetici lungo la filiera lattiero-casearia: partendo dalla filosofia delle metodiche LCA si sono identificati i principali step della filiera produttiva legati alla trasformazione: allevamento, caseificio e punto di vendita. Le analisi condotte hanno evidenziato come spesso ci si trovi di fronte a problematiche diverse non sempre facilmente conciliabili: i dati provenienti dalle valutazioni energetiche hanno necessitato di un attento e specifico processo di normalizzazione avendo a che fare con dati specifici rispetto a parametri diversi (kWh/tlatte prodotto, kWh/tlatte trasformato, kWh/m2pdv). La contabilizzazione, riferita a casi produttivi (due allevamenti, due caseifici e due punti vendita della GDO) localizzati in Lombardia, ha portato a calcolare i valori di energia elettrica, termica e le emissioni di anidride carbonica. Riferendosi ai dati della produzione di anidride carbonica si è ottenuto un dato complessivo pari a 2,8 kgCO2/kgformaggio (39% allevamento; 40 % caseificio; 1% GDO). La problematica risulta ancora aperta e oggetto di studio al fine di fornire al consumatore informazioni corrette e sempre più precise che possano essere anche elemento di scelta finale.File | Dimensione | Formato | |
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