Gli Autori evidenziano l’importanza dell’attività del controllo qualità nella produzione degli agenti distaccanti da impiegare nell’industria dei prodotti da forno. A questo proposito risulta importante la verifica di qualità della frazione grassa utilizzata come componente fondamentale e veicolante altre materie prime e/o additivi, e vengono riportati dati di composizione in trigliceridi di oli impiegati in formulazione di alcuni distaccanti in commercio sul mercato nazionale. Nello stesso tempo si dimostra evidente il fenomeno di migrazione del distaccante dal contenitore di cottura al prodotto da forno cotto: ciò suggerisce considerazioni utili in merito all’uso di alcuni componenti ausiliari impiegati in formulazione. Con tale nota si auspica una più chiara regolamentazione dell’uso di alcuni additivi oltre ad una sempre maggiore attenzione per la razionale scelta delle materie prime impiegate, sia ai fini della costanza di efficienza che ai fini della qualità e sicurezza degli alimenti.

Sul controllo di qualità dei distaccanti, ausiliari per prodotti da forno / M. Bononi, F. Tateo, M. Filiberti, R. Dolcino, M. Taschera. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 50:509(2011), pp. 13-19.

Sul controllo di qualità dei distaccanti, ausiliari per prodotti da forno

M. Bononi
Primo
;
F. Tateo
Secondo
;
2011

Abstract

Gli Autori evidenziano l’importanza dell’attività del controllo qualità nella produzione degli agenti distaccanti da impiegare nell’industria dei prodotti da forno. A questo proposito risulta importante la verifica di qualità della frazione grassa utilizzata come componente fondamentale e veicolante altre materie prime e/o additivi, e vengono riportati dati di composizione in trigliceridi di oli impiegati in formulazione di alcuni distaccanti in commercio sul mercato nazionale. Nello stesso tempo si dimostra evidente il fenomeno di migrazione del distaccante dal contenitore di cottura al prodotto da forno cotto: ciò suggerisce considerazioni utili in merito all’uso di alcuni componenti ausiliari impiegati in formulazione. Con tale nota si auspica una più chiara regolamentazione dell’uso di alcuni additivi oltre ad una sempre maggiore attenzione per la razionale scelta delle materie prime impiegate, sia ai fini della costanza di efficienza che ai fini della qualità e sicurezza degli alimenti.
distaccanti ; prodotti da forno ; trigliceridi ; additivi ; GC/OCI
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2011
Article (author)
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