Il grande interesse, in rapida crescita, per gli aspetti salutistici degli Acidi Grassi Omega 3 richiede: a) attenzione verso le “peculiarità” biologiche e nutrizionali di tali composti, e b) consapevolezza delle problematiche nella programmazione, sviluppo e valutazione dei risultati in studi epidemiologici e di intervento controllato sugli effetti degli Omega 3. Infatti: a) Gli Omega 3 hanno una reperibilità assai limitata negli alimenti convenzionali, essendo presenti esclusivamente in organismi che nel corso dell’evoluzione si sono adattati ad ambienti acquatici; in certi alimenti “nicchia” non adeguatamente esplorati, e, negli organismi superiori, solo in strutture ad alta specializzazione funzionale (es. sinapsi, strutture contrattili, ecc.) dove svolgono ruoli essenziali. b) È necessaria la valutazione dello “status” in AG Omega 3 in qualsiasi popolazione o gruppo (dato non estrapolabile dall’uso di questionari alimentari), nella programmazione di studi epidemiologici e di intervento. Tali dati sono esclusivamente ricavabili dall’analisi della composizione in AG dei lipidi circolanti (plasma, sangue intero), a sua volta correlabile con i consumi alimentari di Omega 3, e con parametri fisiopatologici dall’altro. Inoltre tale informazione è utile per valutare la biodisponibilità di Omega 3 a seconda delle fonti e formulazioni, parametro tuttora non adeguatamente valutato. Una strategia analitica innovativa da noi sviluppata per la raccolta di gocce di sangue dal polpastrello e la preparazione dei derivati per l’analisi gas cromatografica, permette di valutare lo “status” in Omega 3 in ampie popolazioni, anche difficilmente gestibili, quali i neonati, donne in gravidanza, in paesi remoti (es. Cambogia e Tibet), e di affrontare i problemi sopra indicati (dagli alimenti all’uomo)

Acidi grassi omega 3. Dagli alimenti all'uomo: biodisponibilità, conversione metabolica e livelli ematici in popolazioni / C. Galli, P.T. Risé, F.G. Marangoni. - In: PROGRESS IN NUTRITION. - ISSN 1129-8723. - 9:2(2007), pp. 88-93.

Acidi grassi omega 3. Dagli alimenti all'uomo: biodisponibilità, conversione metabolica e livelli ematici in popolazioni

C. Galli;P.T. Risé;F.G. Marangoni
2007

Abstract

Il grande interesse, in rapida crescita, per gli aspetti salutistici degli Acidi Grassi Omega 3 richiede: a) attenzione verso le “peculiarità” biologiche e nutrizionali di tali composti, e b) consapevolezza delle problematiche nella programmazione, sviluppo e valutazione dei risultati in studi epidemiologici e di intervento controllato sugli effetti degli Omega 3. Infatti: a) Gli Omega 3 hanno una reperibilità assai limitata negli alimenti convenzionali, essendo presenti esclusivamente in organismi che nel corso dell’evoluzione si sono adattati ad ambienti acquatici; in certi alimenti “nicchia” non adeguatamente esplorati, e, negli organismi superiori, solo in strutture ad alta specializzazione funzionale (es. sinapsi, strutture contrattili, ecc.) dove svolgono ruoli essenziali. b) È necessaria la valutazione dello “status” in AG Omega 3 in qualsiasi popolazione o gruppo (dato non estrapolabile dall’uso di questionari alimentari), nella programmazione di studi epidemiologici e di intervento. Tali dati sono esclusivamente ricavabili dall’analisi della composizione in AG dei lipidi circolanti (plasma, sangue intero), a sua volta correlabile con i consumi alimentari di Omega 3, e con parametri fisiopatologici dall’altro. Inoltre tale informazione è utile per valutare la biodisponibilità di Omega 3 a seconda delle fonti e formulazioni, parametro tuttora non adeguatamente valutato. Una strategia analitica innovativa da noi sviluppata per la raccolta di gocce di sangue dal polpastrello e la preparazione dei derivati per l’analisi gas cromatografica, permette di valutare lo “status” in Omega 3 in ampie popolazioni, anche difficilmente gestibili, quali i neonati, donne in gravidanza, in paesi remoti (es. Cambogia e Tibet), e di affrontare i problemi sopra indicati (dagli alimenti all’uomo)
Bioavailability of omega 3 FA; Innovative analytical strategies; Omega 3 FA in "niche" foods; Omega 3 FA status in large populations and population groups
Settore BIO/14 - Farmacologia
2007
Article (author)
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