The aim of this study was to evaluate the effect of two different diets (EC1: 11.7 vs. EC2: 11.2 MJ DE/kg DM), administered ad libitum (AL) or restricted (R, 35 g*BW0.75) on digestibility of nulliparous rabbit does during the last period of pregnancy. In particular, the trial was carried out on thirty-two hybrid nulliparous rabbit does of from the 20th to the 24th day of pregnancy. Digestibility values found in our experiment are low if compared with those reported in literature for non pregnant or lactating females, but consistent with those determined in pregnant rabbit does during the final 10 days of pregnancy. Digestibilities of nitrogen, carbon and energy differed significantly between diets, with the highest values for the does fed diet EC1, while the effect of intake level was never significant with the exception for nitrogen. Nitrogen balance was not affected by the diets and the intake level for the higher urinary nitrogen loss of diet EC2 could be due to the utilization of protein as energy source. The low feed intake and the decrease of the digestibility recorded in our trial suggest to feed nulliparous rabbit does with high energy diets already from the last days of pregnancy.

Effetto del livello di ingestione e della composizione della dieta sulla digeribilità dei principi alimentari e dell’energia nella coniglia nullipara in gravidanza. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare l’effetto di due differenti diete (EC1: 11,7 vs. EC2: 11,2 MJ ED/kg SS), somministrate in due livelli alimentari, sulla digeribilità nell’ultimo periodo della gravidanza della coniglia nullipara. La prova è stata effettuata su 32 coniglie ibride dal 20° al 24° giorno di gravidanza. I coefficienti di utilizzazione digestiva determinati sono risultati inferiori rispetto a quelli riportati in letteratura per coniglie non gravide. La dieta EC1 ha fatto registrare una maggior digeribilità, mentre l’effetto del livello alimentare, ad eccezione della proteina, non è mai risultato significativo. Il bilancio dell’azoto non è mai stato significativamente influenzato, né dalla dieta né dal livello alimentare, a causa della maggior escrezione urinaria negli animali alimentati con la dieta EC2. La riduzione dell’ingestione di alimento e la minor digeribilità suggeriscono la somministrazione di diete ad elevata concentrazione energetica già a partire dagli ultimi giorni di gravidanza.

Effect of intake level and diet composition on digestibility in nulliparous pregnant rabbit does / I. Toschi, V.T. Cesari, G. Grilli, C.M. Castrovilli. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:suppl. 2(2005), pp. 529-531. ((Intervento presentato al 16. convegno ASPA Congress tenutosi a Torino nel 2005.

Effect of intake level and diet composition on digestibility in nulliparous pregnant rabbit does

I. Toschi
Primo
;
V.T. Cesari
Secondo
;
G. Grilli
Penultimo
;
C.M. Castrovilli
Ultimo
2005

Abstract

The aim of this study was to evaluate the effect of two different diets (EC1: 11.7 vs. EC2: 11.2 MJ DE/kg DM), administered ad libitum (AL) or restricted (R, 35 g*BW0.75) on digestibility of nulliparous rabbit does during the last period of pregnancy. In particular, the trial was carried out on thirty-two hybrid nulliparous rabbit does of from the 20th to the 24th day of pregnancy. Digestibility values found in our experiment are low if compared with those reported in literature for non pregnant or lactating females, but consistent with those determined in pregnant rabbit does during the final 10 days of pregnancy. Digestibilities of nitrogen, carbon and energy differed significantly between diets, with the highest values for the does fed diet EC1, while the effect of intake level was never significant with the exception for nitrogen. Nitrogen balance was not affected by the diets and the intake level for the higher urinary nitrogen loss of diet EC2 could be due to the utilization of protein as energy source. The low feed intake and the decrease of the digestibility recorded in our trial suggest to feed nulliparous rabbit does with high energy diets already from the last days of pregnancy.
No
English
Effetto del livello di ingestione e della composizione della dieta sulla digeribilità dei principi alimentari e dell’energia nella coniglia nullipara in gravidanza. Scopo del presente lavoro è stato quello di valutare l’effetto di due differenti diete (EC1: 11,7 vs. EC2: 11,2 MJ ED/kg SS), somministrate in due livelli alimentari, sulla digeribilità nell’ultimo periodo della gravidanza della coniglia nullipara. La prova è stata effettuata su 32 coniglie ibride dal 20° al 24° giorno di gravidanza. I coefficienti di utilizzazione digestiva determinati sono risultati inferiori rispetto a quelli riportati in letteratura per coniglie non gravide. La dieta EC1 ha fatto registrare una maggior digeribilità, mentre l’effetto del livello alimentare, ad eccezione della proteina, non è mai risultato significativo. Il bilancio dell’azoto non è mai stato significativamente influenzato, né dalla dieta né dal livello alimentare, a causa della maggior escrezione urinaria negli animali alimentati con la dieta EC2. La riduzione dell’ingestione di alimento e la minor digeribilità suggeriscono la somministrazione di diete ad elevata concentrazione energetica già a partire dagli ultimi giorni di gravidanza.
digestibility; diet composition; intake level; nulliparous pregnant rabbit does
Settore AGR/20 - Zoocolture
Settore VET/05 - Malattie Infettive degli Animali Domestici
Intervento a convegno
Sì, ma tipo non specificato
Ricerca di base
Pubblicazione scientifica
2005
Avenue Media
4
suppl. 2
529
531
3
Pubblicato
Periodico con rilevanza internazionale
ASPA Congress
Torino
2005
16
Convegno nazionale
Aderisco
info:eu-repo/semantics/article
Effect of intake level and diet composition on digestibility in nulliparous pregnant rabbit does / I. Toschi, V.T. Cesari, G. Grilli, C.M. Castrovilli. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:suppl. 2(2005), pp. 529-531. ((Intervento presentato al 16. convegno ASPA Congress tenutosi a Torino nel 2005.
reserved
Prodotti della ricerca::01 - Articolo su periodico
4
262
Article (author)
no
I. Toschi, V.T. Cesari, G. Grilli, C.M. Castrovilli
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
829-3321-1-PB.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 72.97 kB
Formato Adobe PDF
72.97 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/12527
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact