Considerata la parziale inefficacia delle strategie fino a oggi utilizzate per contrastare l’obesità, specialmente in età pediatrica, risulta importante l’utilizzo di approcci innovativi al fine di ridurre l’insorgenza di questa patologia. Le preferenze alimentari e il gradimento, che sono tra i principali fattori che guidano le scelte e le abitudini dei consumatori, dipendono dall’interazione di molteplici modalità sensoriali, tra cui la vista, il gusto, l’olfatto e gli stimoli tattili. È ben noto, per esempio, come alcuni odori siano in grado di modificare le caratteristiche gustative percepite dal consumatore influenzandone, di conseguenza, le risposte edonistiche. Lo studio delle interazioni multisensoriali, pertanto, potrebbe avere importanti implicazioni per la messa a punto di nuove formulazioni alimentari sia a basso contenuto calorico sia gradite dal consumatore.

Interazioni multisensoriali : nuove strategie per contrastare l’obesità / C. Proserpio. ((Intervento presentato al convegno Nutrizione e dintorni... nel bambino tenutosi a online nel 2020.

Interazioni multisensoriali : nuove strategie per contrastare l’obesità

C. Proserpio
2020

Abstract

Considerata la parziale inefficacia delle strategie fino a oggi utilizzate per contrastare l’obesità, specialmente in età pediatrica, risulta importante l’utilizzo di approcci innovativi al fine di ridurre l’insorgenza di questa patologia. Le preferenze alimentari e il gradimento, che sono tra i principali fattori che guidano le scelte e le abitudini dei consumatori, dipendono dall’interazione di molteplici modalità sensoriali, tra cui la vista, il gusto, l’olfatto e gli stimoli tattili. È ben noto, per esempio, come alcuni odori siano in grado di modificare le caratteristiche gustative percepite dal consumatore influenzandone, di conseguenza, le risposte edonistiche. Lo studio delle interazioni multisensoriali, pertanto, potrebbe avere importanti implicazioni per la messa a punto di nuove formulazioni alimentari sia a basso contenuto calorico sia gradite dal consumatore.
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
https://www.ideacpa.com/pdf/congressi/programma digitale_22_3_1616400481.pdf
Interazioni multisensoriali : nuove strategie per contrastare l’obesità / C. Proserpio. ((Intervento presentato al convegno Nutrizione e dintorni... nel bambino tenutosi a online nel 2020.
Conference Object
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Abstract.pdf

accesso solo dalla rete interna

Tipologia: Altro
Dimensione 27.08 kB
Formato Adobe PDF
27.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/875428
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact