Il caseificio esaminato è di tipo artigianale, poiché la caseificazione avviene ancora con tecniche tradizionali ad opera di 4 addetti. I locali destinati alla produzione, ricavati nell’ambito di una vecchia azienda agricola, nonostante siano stati ristrutturati, risultano scarsamente adeguati ai requisiti igienici e di sicurezza richiesti per gli edifici destinati ad attività alimentare. Il layout non è lineare e rende difficile lo svolgimento delle attività. Nella scelta delle finiture si nota una certa sensibilità aziendale nell’adeguarsi ai dettami del D.L.vo 155/97, ma certe strutture costituiscono un pericolo per l’igiene e la sicurezza dei lavoratori.

La progettazione integrata nell’industria agro-alimentare / L. Dioguardi, F. Sangiorgi - In: La sicurezza delle macchine agricole e degli impianti agro-industriali. Aspetti normativi, tecnici, ergonomici e anti-infortunistici / [a cura di] V. Marzano. - Bari : Edizioni Quadrifoglio, 2002. - pp. 359-365 (( convegno Convegno Nazionale “La sicurezza delle macchine agricole e degli impianti agro-industriali” tenutosi a Alghero nel 2002.

La progettazione integrata nell’industria agro-alimentare

L. Dioguardi
Primo
;
F. Sangiorgi
Ultimo
2002

Abstract

Il caseificio esaminato è di tipo artigianale, poiché la caseificazione avviene ancora con tecniche tradizionali ad opera di 4 addetti. I locali destinati alla produzione, ricavati nell’ambito di una vecchia azienda agricola, nonostante siano stati ristrutturati, risultano scarsamente adeguati ai requisiti igienici e di sicurezza richiesti per gli edifici destinati ad attività alimentare. Il layout non è lineare e rende difficile lo svolgimento delle attività. Nella scelta delle finiture si nota una certa sensibilità aziendale nell’adeguarsi ai dettami del D.L.vo 155/97, ma certe strutture costituiscono un pericolo per l’igiene e la sicurezza dei lavoratori.
Settore AGR/10 - Costruzioni Rurali e Territorio Agroforestale
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2002 AIIA alghero [1].pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 219.43 kB
Formato Adobe PDF
219.43 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2434/73162
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact