In pesca la consistenza della polpa del frutto (NMF, MF) potrebbe essere influenzata oltre che dall’attività di enzimi di parete (endo‐PG) anche dai composti fenolici, prodotti del metabolismo secondario noti per la loro funzione antiossidante e le proprietà nutrizionali. Fra questi, l’acido ferulico, intermedio della via biosintetica dei fenilpropanoidi, appare implicato nell’irrigidimento delle pareti cellulari sia tramite la formazione di legami labili con la componente polisaccaridica (ponti di‐ o poliferulici) sia come precursore dei monolignoli con formazione di un polimero stabile (lignina). Alcuni enzimi di questa complessa via biosintetica potrebbero svolgere un ruolo importante nel determinare le proprietà qualitative (tessitura) e nutrizionali dei frutti indirizzando gli intermedi (composti fenolici) verso prodotti finali con diversa biodisponibilità e funzione. In frutti di pesca di un genotipo NMF è stata rilevata la presenza di una putativa Cinnamil‐Alcool Deidrogenasi (CAD), enzima chiave in una ramificazione della via dei fenilpropanoidi che porta alla sintesi di lignina. Risultati preliminari ottenuti indicano: a) la presenza in pesco di circa 60 putativi geni cad diffusi nel genoma, di cui risultano maggiormente numerosi o espressi quelli sugli scaffold 6 e 8; b) la presenza nei tessuti (mesocarpo, esocarpo) di frutti di diversi genotipi di un’attività CAD totale i cui livelli risultano variare coerentemente con le caratteristiche fenotipiche di consistenza della polpa e con lo sviluppo della colorazione rossa durante il viraggio. Nel presente studio è stato condotto un confronto fra le sequenze cad6 e cad8 per individuare una regione adatta allo sviluppo di un anticorpo policlonale anti‐CAD sc.8. Nel mesocarpo di frutti di pesco sono stati valutati i livelli di isoforme CAD e l’attività CAD e le loro variazioni sono state discusse in relazione al diverso fenotipo di consistenza (NMF e MF) e colore della polpa (“Sanguinella”).

Studio dell’espressione di Cinnamil Alcool Deidrogenasi (CADs) in frutti di pesco (Prunus persica [L.] Batsch.) a differente consistenza e colore della polpa / D. Gabotti, S. Morgutti, N. Negrini, M. Cocucci. ((Intervento presentato al 33. convegno Convegno SICA : Il potenziale biologico del sistema pianta‐microorganismi‐suolo come chiave della sostenibilità e qualità delle produzioni tenutosi a Bolzano nel 2014.

Studio dell’espressione di Cinnamil Alcool Deidrogenasi (CADs) in frutti di pesco (Prunus persica [L.] Batsch.) a differente consistenza e colore della polpa

D. Gabotti
Primo
;
S. Morgutti
Secondo
;
N. Negrini
Penultimo
;
M. Cocucci
Ultimo
2014

Abstract

In pesca la consistenza della polpa del frutto (NMF, MF) potrebbe essere influenzata oltre che dall’attività di enzimi di parete (endo‐PG) anche dai composti fenolici, prodotti del metabolismo secondario noti per la loro funzione antiossidante e le proprietà nutrizionali. Fra questi, l’acido ferulico, intermedio della via biosintetica dei fenilpropanoidi, appare implicato nell’irrigidimento delle pareti cellulari sia tramite la formazione di legami labili con la componente polisaccaridica (ponti di‐ o poliferulici) sia come precursore dei monolignoli con formazione di un polimero stabile (lignina). Alcuni enzimi di questa complessa via biosintetica potrebbero svolgere un ruolo importante nel determinare le proprietà qualitative (tessitura) e nutrizionali dei frutti indirizzando gli intermedi (composti fenolici) verso prodotti finali con diversa biodisponibilità e funzione. In frutti di pesca di un genotipo NMF è stata rilevata la presenza di una putativa Cinnamil‐Alcool Deidrogenasi (CAD), enzima chiave in una ramificazione della via dei fenilpropanoidi che porta alla sintesi di lignina. Risultati preliminari ottenuti indicano: a) la presenza in pesco di circa 60 putativi geni cad diffusi nel genoma, di cui risultano maggiormente numerosi o espressi quelli sugli scaffold 6 e 8; b) la presenza nei tessuti (mesocarpo, esocarpo) di frutti di diversi genotipi di un’attività CAD totale i cui livelli risultano variare coerentemente con le caratteristiche fenotipiche di consistenza della polpa e con lo sviluppo della colorazione rossa durante il viraggio. Nel presente studio è stato condotto un confronto fra le sequenze cad6 e cad8 per individuare una regione adatta allo sviluppo di un anticorpo policlonale anti‐CAD sc.8. Nel mesocarpo di frutti di pesco sono stati valutati i livelli di isoforme CAD e l’attività CAD e le loro variazioni sono state discusse in relazione al diverso fenotipo di consistenza (NMF e MF) e colore della polpa (“Sanguinella”).
6-set-2014
CAD; fenilpropanoidi; maturazione; qualità del frutto
Settore AGR/13 - Chimica Agraria
Settore BIO/04 - Fisiologia Vegetale
Società Italiana di Chimica Agraria
http://pro.unibz.it/microsites-export-2016/www.unibz.it/it/sciencetechnology/events/sica/contributiscientifici/Documents/Book of Abstract SICA 2014 FINAL.pdf
Studio dell’espressione di Cinnamil Alcool Deidrogenasi (CADs) in frutti di pesco (Prunus persica [L.] Batsch.) a differente consistenza e colore della polpa / D. Gabotti, S. Morgutti, N. Negrini, M. Cocucci. ((Intervento presentato al 33. convegno Convegno SICA : Il potenziale biologico del sistema pianta‐microorganismi‐suolo come chiave della sostenibilità e qualità delle produzioni tenutosi a Bolzano nel 2014.
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