È stato modificato il microclima di grappoli di Croatina, Sangiovese, Syrah e Nebbiolo per ottenere condizioni di esposizione dei grappoli differenti (esposti, coperti da foglie, entro una scatola con finestratura a doppia persiana). Nel corso della maturazione sono stati monitorati e valutati in termini di efficacia fisiologica i decorsi termici delle bacche, che sono risultati più favorevoli negli acini ombreggiati. Tuttavia i grappoli esposti hanno fatto generalmente registrare un accumulo di antociani più precoce e intenso. Per quanto riguarda il profilo, l’esposizione ha portato alla riduzione in antociani acilati (esteri acetici e p-cumarici), e soprattutto all’aumento in orto-difenoli (cianidina, delfinidina e petunidina) e al decremento di malvidina.

Accumulo e profilo antocianico in relazione al microclima termico e luminoso in Croatina, Sangiovese, Syrah e Nebbiolo / L. Rustioni, M. Rossoni, G. Cola, L. Mariani, O. Failla. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 14:3(2007), pp. 176-180. ((Intervento presentato al 1. convegno CONAVI - Convegno Nazionale di Viticoltura tenutosi a Ancona nel 2006.

Accumulo e profilo antocianico in relazione al microclima termico e luminoso in Croatina, Sangiovese, Syrah e Nebbiolo

L. Rustioni
Primo
;
M. Rossoni
Secondo
;
G. Cola;O. Failla
Ultimo
2007

Abstract

È stato modificato il microclima di grappoli di Croatina, Sangiovese, Syrah e Nebbiolo per ottenere condizioni di esposizione dei grappoli differenti (esposti, coperti da foglie, entro una scatola con finestratura a doppia persiana). Nel corso della maturazione sono stati monitorati e valutati in termini di efficacia fisiologica i decorsi termici delle bacche, che sono risultati più favorevoli negli acini ombreggiati. Tuttavia i grappoli esposti hanno fatto generalmente registrare un accumulo di antociani più precoce e intenso. Per quanto riguarda il profilo, l’esposizione ha portato alla riduzione in antociani acilati (esteri acetici e p-cumarici), e soprattutto all’aumento in orto-difenoli (cianidina, delfinidina e petunidina) e al decremento di malvidina.
maturità fenolica ; polifenoli ; qualità uva ; Vitis vinifera
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
2007
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/64634
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact