Un vino rosso giovane è stato conservato in contenitori con diversa permeabilità all’ossigeno, come vetro, polietilenetereftalato (PET) e PET aggiunto di un oxygen scavenger (PET*). La composizione in polifenoli e l'attività antiossidante del vino sono state valutate durante 6 mesi di conservazione a 20 e 30°C. Si sono osservati cambiamenti significativi in antociani e flavonoidi totali in tutti i campioni, mentre i polifenoli totali sono rimasti stabili. L'attività antiossidante è diminuita in tutti i campioni, con differenze tra i vari contenitori sia a 20 che a 30°C. Tali modificazioni possono essere rallentate dall'uso di contenitori in PET con migliorata capacità di barriera all’ossigeno.
Studio della shelf-life di un vino rosso in contenitori plastici a diversa permeabilità all’ossigeno / G. Giovanelli, O.V. Brenna. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 38:219(2007 May), pp. 21-28. ((Intervento presentato al 8. convegno CISETA : Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti tenutosi a Milano nel 2007.
Studio della shelf-life di un vino rosso in contenitori plastici a diversa permeabilità all’ossigeno
G. GiovanelliPrimo
;O.V. BrennaUltimo
2007
Abstract
Un vino rosso giovane è stato conservato in contenitori con diversa permeabilità all’ossigeno, come vetro, polietilenetereftalato (PET) e PET aggiunto di un oxygen scavenger (PET*). La composizione in polifenoli e l'attività antiossidante del vino sono state valutate durante 6 mesi di conservazione a 20 e 30°C. Si sono osservati cambiamenti significativi in antociani e flavonoidi totali in tutti i campioni, mentre i polifenoli totali sono rimasti stabili. L'attività antiossidante è diminuita in tutti i campioni, con differenze tra i vari contenitori sia a 20 che a 30°C. Tali modificazioni possono essere rallentate dall'uso di contenitori in PET con migliorata capacità di barriera all’ossigeno.Pubblicazioni consigliate
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