I caseinofosfopeptidi (CPP) legano ioni quali Fe2+ e Ca2+ ed esercitano attività antiossidante in soluzione, tramite scavenging dei ROS e chelazione di Fe2+. Lo scopo del presente lavoro è studiare per la prima volta le proprietà antiossidanti di miscele purificate e semi purificate di CPP, dopo digestione in vitro, nella co-coltura Caco2/HT-29 70/30 e nella linea cellulare SaOS2 quali modelli in vitro di intestino e osteoblasti, rispettivamente. CPP MD, derivante dalla β-caseina bovina, CPP DMV, derivante dalla α-caseina bovina e CP, contenente sia CPP che altri peptidi, sono stati analizzati tal quali e dopo metabolizzazione intestinale (MI). I risultati ottenuti sono stati espressi come incremento % dell’attività antiossidante rispetto alla Vitamina C. In presenza di Fe2+: DMV e CP mostrano un incremento del 277±11 e 342±9% nelle cellule intestinali; MI CP del 103±9% negli osteoblasti (P<0,01). In presenza di ROS: DMV e CP mostrano un incremento del 158±15 e 216±14% nelle cellule intestinali, mentre tutti i digeriti metabolizzati mostrano un incremento dal 227±15% al 766±3 (P<0,01) negli osteoblasti. I risultati confermano il potenziale antiossidante dei peptidi della caseina anche a livello cellulare e suggeriscono una possibile applicazione nelle patologie ossee.

Valutazione dell’attività antiossidante di digeriti in vitro di miscele peptidiche bioattive derivanti dalla caseina bovina in colture di cellule intestinali e osteoblasti umani / M. Bottani, A. Ferraretto. ((Intervento presentato al 8. convegno SINUT tenutosi a Bologna nel 2018.

Valutazione dell’attività antiossidante di digeriti in vitro di miscele peptidiche bioattive derivanti dalla caseina bovina in colture di cellule intestinali e osteoblasti umani

M. Bottani
Primo
;
A. Ferraretto
Ultimo
2018

Abstract

I caseinofosfopeptidi (CPP) legano ioni quali Fe2+ e Ca2+ ed esercitano attività antiossidante in soluzione, tramite scavenging dei ROS e chelazione di Fe2+. Lo scopo del presente lavoro è studiare per la prima volta le proprietà antiossidanti di miscele purificate e semi purificate di CPP, dopo digestione in vitro, nella co-coltura Caco2/HT-29 70/30 e nella linea cellulare SaOS2 quali modelli in vitro di intestino e osteoblasti, rispettivamente. CPP MD, derivante dalla β-caseina bovina, CPP DMV, derivante dalla α-caseina bovina e CP, contenente sia CPP che altri peptidi, sono stati analizzati tal quali e dopo metabolizzazione intestinale (MI). I risultati ottenuti sono stati espressi come incremento % dell’attività antiossidante rispetto alla Vitamina C. In presenza di Fe2+: DMV e CP mostrano un incremento del 277±11 e 342±9% nelle cellule intestinali; MI CP del 103±9% negli osteoblasti (P<0,01). In presenza di ROS: DMV e CP mostrano un incremento del 158±15 e 216±14% nelle cellule intestinali, mentre tutti i digeriti metabolizzati mostrano un incremento dal 227±15% al 766±3 (P<0,01) negli osteoblasti. I risultati confermano il potenziale antiossidante dei peptidi della caseina anche a livello cellulare e suggeriscono una possibile applicazione nelle patologie ossee.
16-giu-2018
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Valutazione dell’attività antiossidante di digeriti in vitro di miscele peptidiche bioattive derivanti dalla caseina bovina in colture di cellule intestinali e osteoblasti umani / M. Bottani, A. Ferraretto. ((Intervento presentato al 8. convegno SINUT tenutosi a Bologna nel 2018.
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