Glycated albumin (GA) is a ketoamine formed through a non-enzymatic glycation reaction of serum albumin with glucose and it reflects the mean glycemia over the previous two or three weeks. GA can be measured on serum or plasma and can be used for patients with anemia or hemoglobinopathies, or chronic kidney diseases, for whom the hemoglobin A1c level may be inaccurate. GA is potentially an atherogenic protein in the development of diabetic atherosclerosis and its measurement may have a predictive role for these conditions. We review the changes induced by glycation on the properties of albumin, the possible use of GA measurements in diabetes monitoring and diagnosis, and its principal pre-analytical and analytical aspects.

L’albumina glicata si forma per reazione non enzimatica post-traduzionale tra l’albumina e il glucosio, e la sua misura riflette la glicemia media delle ultime 2-3 settimane antecedenti il prelievo. L’albumina glicata, a differenza dell’emoglobina glicata, può essere misurata sul siero o plasma anche in pazienti con anemie o emoglobinopatie, o con insufficienza renale, in alternativa all’emoglobina glicata, che non è utilizzabile in queste particolari situazioni. A parte il suo utilizzo in alternativa a quello dell’emoglobina A1c, l’albumina glicata è di per sé una proteina con un potere aterogenico importante per lo sviluppo delle complicanze macrovascolari e quindi la sua misura può avere un ruolo predittivo per queste condizioni. In questa rassegna rivediamo gli aspetti fisiopatologici di base, il suo possibile utilizzo in ambito diabetologico e i principali fattori pre-analitici e analitici.

L’albumina glicata nella gestione clinica del diabete mellito = Glycated albumin in the management of diabetes mellitus / E. Dozio, A. Mosca. - In: GIDM. GIORNALE ITALIANO DI DIABETOLOGIA E METABOLISMO. - ISSN 1593-6104. - 37:(2017), pp. 179-186.

L’albumina glicata nella gestione clinica del diabete mellito = Glycated albumin in the management of diabetes mellitus

E. Dozio
Primo
;
A. Mosca
Ultimo
2017

Abstract

Glycated albumin (GA) is a ketoamine formed through a non-enzymatic glycation reaction of serum albumin with glucose and it reflects the mean glycemia over the previous two or three weeks. GA can be measured on serum or plasma and can be used for patients with anemia or hemoglobinopathies, or chronic kidney diseases, for whom the hemoglobin A1c level may be inaccurate. GA is potentially an atherogenic protein in the development of diabetic atherosclerosis and its measurement may have a predictive role for these conditions. We review the changes induced by glycation on the properties of albumin, the possible use of GA measurements in diabetes monitoring and diagnosis, and its principal pre-analytical and analytical aspects.
L’albumina glicata si forma per reazione non enzimatica post-traduzionale tra l’albumina e il glucosio, e la sua misura riflette la glicemia media delle ultime 2-3 settimane antecedenti il prelievo. L’albumina glicata, a differenza dell’emoglobina glicata, può essere misurata sul siero o plasma anche in pazienti con anemie o emoglobinopatie, o con insufficienza renale, in alternativa all’emoglobina glicata, che non è utilizzabile in queste particolari situazioni. A parte il suo utilizzo in alternativa a quello dell’emoglobina A1c, l’albumina glicata è di per sé una proteina con un potere aterogenico importante per lo sviluppo delle complicanze macrovascolari e quindi la sua misura può avere un ruolo predittivo per queste condizioni. In questa rassegna rivediamo gli aspetti fisiopatologici di base, il suo possibile utilizzo in ambito diabetologico e i principali fattori pre-analitici e analitici.
albumin; glycation; glycemic control; diabetes mellitus
Settore MED/05 - Patologia Clinica
Settore BIO/12 - Biochimica Clinica e Biologia Molecolare Clinica
2017
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