La concentrazione atmosferica di anidride carbonica (CO2) è in continuo aumento a causa dell'utilizzo dei carburanti fossili, delle emissioni prodotte dalle attività industriali e dei cambiamenti nell'utilizzo del suolo. Si stima che si raggiungerà una concentrazione di 550 ppm a metà del secolo (IPCC, 2013). Al fine di studiare il comportamento del frumento tenero in tale contesto, è stato effettuato un esperimento in pieno campo applicando la tecnica FACE (Free Air Carbon dioxide Enrichment) presso l’impianto allestito presso il CREA di Fiorenzuola d’Arda. L’ibrido Hystar, i due parentali, Apache e QH529, e la cv Bologna sono stati coltivati in parcelle replicate da 3 m2, in condizioni di CO2 ambientale (A) ed elevata (E: 570 ppm). Sul raccolto, oltre al peso ettolitrico e dei semi, sono state valutate le seguenti caratteristiche qualitative: contenuto proteico, attività antiossidante totale, durezza della cariosside, volume di sedimentazione in SDS. Lo sfarinato integrale è stato inoltre sottoposto ad analisi mediante Glutopeak test. Dalle analisi è emersa la diminuzione di circa il 5% del contenuto proteico (in media 13.6 % ss in A e 12.9% ss in E), che non ha portato però a diminuzione del volume di sedimentazione, attestatosi in media sul valore di 56 mL. Per quanto riguarda le proprietà di aggregazione del glutine, in condizioni di CO2 elevata si osserva un ritardo nel tempo di formazione del complesso proteico. Il reticolo glutinico sembra, inoltre, essere caratterizzato da una minore forza rispetto a quanto si osserva nei campioni ottenuti in concentrazioni ambientali di CO2, come evidenziato dai valori di consistenza massima e di area sottesa al picco. IPCC, 2013: Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Stocker, T.F., D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex and P.M. Midgley (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 1535 pp.

Caratterizzazione della qualità tecnologica e nutrizionale di frumento tenero coltivato a concentrazione elevata di CO2 / P. Vaccino, V. Pollastri, A. Marti, M. Blandino, D. Giordano, F. Badek, F. Rizza. ((Intervento presentato al 11. convegno Convegno AISTEC tenutosi a Roma nel 2018.

Caratterizzazione della qualità tecnologica e nutrizionale di frumento tenero coltivato a concentrazione elevata di CO2

A. Marti;
2018

Abstract

La concentrazione atmosferica di anidride carbonica (CO2) è in continuo aumento a causa dell'utilizzo dei carburanti fossili, delle emissioni prodotte dalle attività industriali e dei cambiamenti nell'utilizzo del suolo. Si stima che si raggiungerà una concentrazione di 550 ppm a metà del secolo (IPCC, 2013). Al fine di studiare il comportamento del frumento tenero in tale contesto, è stato effettuato un esperimento in pieno campo applicando la tecnica FACE (Free Air Carbon dioxide Enrichment) presso l’impianto allestito presso il CREA di Fiorenzuola d’Arda. L’ibrido Hystar, i due parentali, Apache e QH529, e la cv Bologna sono stati coltivati in parcelle replicate da 3 m2, in condizioni di CO2 ambientale (A) ed elevata (E: 570 ppm). Sul raccolto, oltre al peso ettolitrico e dei semi, sono state valutate le seguenti caratteristiche qualitative: contenuto proteico, attività antiossidante totale, durezza della cariosside, volume di sedimentazione in SDS. Lo sfarinato integrale è stato inoltre sottoposto ad analisi mediante Glutopeak test. Dalle analisi è emersa la diminuzione di circa il 5% del contenuto proteico (in media 13.6 % ss in A e 12.9% ss in E), che non ha portato però a diminuzione del volume di sedimentazione, attestatosi in media sul valore di 56 mL. Per quanto riguarda le proprietà di aggregazione del glutine, in condizioni di CO2 elevata si osserva un ritardo nel tempo di formazione del complesso proteico. Il reticolo glutinico sembra, inoltre, essere caratterizzato da una minore forza rispetto a quanto si osserva nei campioni ottenuti in concentrazioni ambientali di CO2, come evidenziato dai valori di consistenza massima e di area sottesa al picco. IPCC, 2013: Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Stocker, T.F., D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex and P.M. Midgley (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 1535 pp.
2018
qualità; glutine; cambiamenti climatici; esperimento FACE; attività antiossidante totale
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Caratterizzazione della qualità tecnologica e nutrizionale di frumento tenero coltivato a concentrazione elevata di CO2 / P. Vaccino, V. Pollastri, A. Marti, M. Blandino, D. Giordano, F. Badek, F. Rizza. ((Intervento presentato al 11. convegno Convegno AISTEC tenutosi a Roma nel 2018.
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